手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ほのぼのバスケ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生も運動会、修学旅行、学習発表会…と一つずつ終えていき、ほっと一息、一段落ついたところです。子どもたちもどことなくほっとしているようにも見えました。朝から楽しそうにバスケットボールです。激しくボールを奪い合うというよりは、和気あいあいとパスを回して楽しむといった雰囲気でした。とてもほのぼのとしていましたよ。卒業まであと4か月ぐらいでしょうか。日々を大切に過ごしてほしいですね。

アルバム集合写真 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生がアルバム集合写真を撮っていました。他にも学級写真やグループ写真なども・・・。少しずつ少しずつ…ですね。

けんばんハーモニカ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が音楽の授業で「けんばんハーモニカ」の練習をしていました。まず先生が自分の指使いを手元のカメラに映して、それを黒板にプロジェクターで表示します。これで子どもたちは実際の指の動きを同時に見ることができて、一斉に練習したり確認したりすることが簡単にできます。すると練習する時間が長く取れて能率的ですね。今日は「サンタクロース」という曲を練習していました。上手な友だちが見本で演奏した後には、みんなで大きな拍手をしていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃、マーガリン、牛乳、パン、でした。牛肉のケチャップ煮は牛肉の旨みが感じられ、具材もていねいに刻まれてやわらかく煮られており、上品でコクのある洋風スープに仕上がっていました。変わりピザはツナやチーズ、ピザソースなどが混ざり合って濃厚な味わいとなり、ギョウザの皮がパリッとした食感でおいしかったです。白桃は児童にもとても人気があります。

変わりピザはツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをギョウザの皮にぬって、約200度で5分間焼き物機で焼きます。ものすごく手間がかかっているので、本当は2〜3枚食べたいところですが一人1枚です。残念(泣)

反比例 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が算数の授業で「反比例」について学習していました。積極的に手をあげて先生の質問に答えたり、黒板に書きにきたりしていました。xやyなどの文字を使って立式もしていました。

xが2倍3倍になると…、yは・・・。

その反対に、xが2分の1倍3分の1倍になると…、yは・・・。

比例とまちがえないようにしなければ・・・。
反比例の性質をおさえながら、ていねいに表を作成していました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始
発育2測定6年
放課後図書館開放
給食費振替日
1/11 歯磨き指導2年
大阪市小学校学力経年調査
PTA実行委員会
1/12 発育2測定4年
社会見学5年:読売TV
1/15 発育2測定5年
耐寒かけ足運動(〜25日)