手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

大道具さん 6年生

画像1 画像1
6年生の数名の女子がろうかに新聞紙を広げて、その上で学習発表会で使用する背景の絵を描いていました。まるで舞台スタッフの大道具さんのようですね。聞いたところ他にも作るものがあるみたいです。みんな和気あいあいとしゃべりながら、楽しそうに作業を進めていました。

大道南の魚たち

画像1 画像1
画像2 画像2
正面玄関入口付近に水そうがならんでいるのをみなさんご存知でしょうか。淀川に住んでいる魚を中心に数種類の魚たちが泳いでいます。実はいつも地域の方がお世話をしてくれています。ときどきようすを見に来ていただいたり、えさをあげていただいたり…。子どもたちもどんな魚がいるのかとよくのぞき込んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、中華丼、もやしの中華和え、みかん、牛乳、でした。中華丼はしいたけのもどし汁が効いていて風味が強く感じられ、とろみ具合もばっちりでした。味付けも少し濃いめでととのえられていて、ごはんにかけて食べるとちょうどよい感じになりました。もやしの中華和えはいりごまとごま油の香りが効いて、もやしのシャキシャキ感も味わえました。みかんは果汁が多くて甘かったです。おいしかったです。

学習発表会に向けて 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が学習発表会に向けて練習をしていました。 動物のお面をつけていましたよ。なにか英語もしゃべっているみたいでしたね。一人一人の考えた動作もあるみたいです。さて、どんな内容の発表になるのでしょうか。

話し合いの進め方 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
話し合いの進め方
1.議題を確かめる
2.意見を出し合う
3.それぞれの意見について質問する
4.それぞれの意見について話し合う
5.意見をまとめる
4年生が国語の学習で「話し合い活動」に取り組んでいました。司会の進行にそって、みんなで協力しながら進めていました。しっかりと手をあげて、はきはきと大きな声で発表し、ていねいな言葉づかいを心がけていました。なかなかしっかりとした雰囲気がありましたよ。いい意見が出ると、自然と拍手も起こっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始
発育2測定6年
放課後図書館開放
給食費振替日
1/11 歯磨き指導2年
大阪市小学校学力経年調査
PTA実行委員会
1/12 発育2測定4年
社会見学5年:読売TV
1/15 発育2測定5年
耐寒かけ足運動(〜25日)