手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

アルコールランプ 4年生

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4年生が理科室でアルコールランプの使い方について学習していました。マッチをする手がふるえる子も…、「うわぁ、めっちゃきんちょうするわ」「あれ、うまくできない」…。火を消すときは横からそーっとふたをかぶせます。みんなが1回ずつ順番に練習していました。

児童集会

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今日の児童集会はスプーンリレーでした。たてわり班でスプーンをバトン代わりにつないでいきます。のせるのは小さなスーパーボール。これがまたむずかしい。思っている以上にぽろぽろおちます。前に進むよりもひろう時間の方が長い。あちこちで子どもたちがしゃがんでひろっている姿が見ていて楽しかったです。子どもたちも笑いながらやっていました。

シクラメン

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子どもたちの登校を迎える正門前の鉢にシクラメンの花が植えられていました。地中海地方が原産で、開花時期は10月末から春にかけてです。花びらが5枚あっていずれも上に強く反り返っているのが特徴です。子どもたちも新しい花が植えられていることに気づいてのぞき込んでいました。
「これはなんていう はな かな?」

こぼれ話
「ぶたのまんじゅう」とも言われている?
シクラメンの原産地で野生のぶたがシクラメンの球根を食べたことから、ぶたにとってはまんじゅうがわりという話が生まれたとか・・・。


休み時間にバトル!? 1年生

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今日は雨です。1年生が「きけんせいぶつしょうぎ」なるものをしてもりあがっていました。「きけんせいぶつしょうぎ」ってなんだろう?よくわかりませんがカードをつかった1年生でもできる「かんたんなしょうぎみたいなもの」のようです。ルールもよく知っているみたいです。すぐにしょうぶがつくので、何回もそして何人もできてよい感じでした。なにかのふろくかなあ?「キャッチ!」「トライ!」などのかけ声もあるみたいです。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、牛乳、パン、でした。スープ煮はコクのあるチキンスープに色とりどりの具材がちりばめられていて見た目にも楽しむことができました。鶏肉はワインで下味がつけられています。ほうれん草のグラタンは手作りのまろやかなグラタンソースがほうれん草やマカロニをやさしく包み込んでいました。焦げ目がちょうどよい感じでついていて香ばしさも味わえました。りんごは果汁が多く甘かったです。
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学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始
発育2測定6年
放課後図書館開放
給食費振替日
1/11 歯磨き指導2年
大阪市小学校学力経年調査
PTA実行委員会
1/12 発育2測定4年
社会見学5年:読売TV
1/15 発育2測定5年
耐寒かけ足運動(〜25日)