11月27日児童朝会たくさんの子どもが受賞していました。 この受賞を励みにまた次の作品も心をこめて取り組んでくれたらうれしいです。 今週木曜日から、作品展が始まります。 1枚の作品を仕上げるのに、何時間もかけていました。どれも力作です!ぜひご覧ください。 今日の給食 11月24日(金)「焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。 骨ごと食べられる小魚は、カルシウムをたくさんとることができる食材です。 今日の給食のししゃも2尾(20g)に、70mgのカルシウムが含まれています。 小学生が1日にとるとよいカルシウムの量(推奨量)は、550〜750mgです。(年齢、性別によって違います) カルシウムは日本人が不足しやすい栄養素です。 ご家庭でも、カルシウムの多い食品を積極的にとるように心がけてみてください。 出前授業 6年C-NETのアラン先生とお2人で、アルファベットのゲームなどをしてくださいました。 どの子も、必死でアラン先生の発音に耳を傾けていました。 楽しみながら、英語を聞く力が自然と身についていきそうだなあと思いました。 今日の給食 11月22日(水)
今日のこんだては
「ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュ、牛乳」です。 ビビンバの具は、牛ひき肉、豚ひき肉、だいこん、ほうれん草、もやし、にんじんです。 ひき肉は砂糖、しょうゆ、コチジャンで甘辛く味付けしていため、 野菜はゆでて、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、いりごまであえています。 盛り付けたごはんの上に、野菜とひき肉をのせて、混ぜて食べます。 子どもたちに人気のこんだてです。 今日の給食 11月21日(火)「えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳」です。 今日も寒かったので、体の温まる豚汁が人気でした。 豚汁にも使用している『みそ』は、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させて作ります。 麹の原料の違いで米みそ・麦みそ・豆みそに分けられます。 また、麹や塩の量によって、甘口や辛口のみそができ、 熟成期間の違いによって白みそ、淡色みそ、赤みそと、色合いが変わります。 麦みそは九州や中国、四国地方などで、 豆みそは愛知、三重、岐阜などでよく作られています。 給食では、米みその、赤みそと白みそを合わせて使っています。 |
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