今日のこんだて 1月10日(水)【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】 3学期最初の給食は正月の行事食です。 「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーンを使用しています。 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしを取り、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやみつば、花形のにんじんとだいこんを使っています。 「ごまめ」は、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。香ばしく焼いた後、甘辛いたれをからめてます。 お正月集会
3時間目に、手作りのすごろく3種類を使って「お正月集会」を行いました。
友だちグループ(たてわり班)で、声をかけあい楽しみながらすごろくを行うことができました。 学級の様子です3学期 始業式
今日から3学期がスタートしました。
始業式では、校長先生からの話、生活指導の岡田先生からの話を聞きました。 最後に、今年最初の校歌を元気に歌いました。 3学期は、3ヵ月しかありません。次の学年に進むための準備しっかりして、充実した学校生活を送れるようにしていきます。 2学期 終業式
2学期の終業式を行いました。
校長先生から、2学期を振り返るお話を聞きました。 各学年の代表の子どもが2学期頑張ったことや、思い出に残ったことを発表しました。 岡田先生からは冬休みのくらしについての話をしっかりと聞くことができていました。 新年に向けてしっかりと規則正しい生活を送り、元気に登校することを楽しみにしています。 3学期の始業式は1月9日(火)です。 |