花いっぱいまちづくりプロジェクト

10月に植えたパンジーがきれいに花を咲かせました。
12月5日の委員会活動の時間に地域・大阪府地域まちづくり支援の方々と一緒に出荷式を行いました。
出荷されたパンジーの花は茶屋町や大阪ステーションシティのカリヨン広場などに飾られています。また、菜の花の種まきも一緒に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 調理実習 その1

家庭科でジャガイモを使った調理実習を行いました。グループに分かれて「ジャーマンポテト」「いももち」「ツナポテトハンバーグ風」を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習 その2

完成した料理です。
上からジャーマンポテト、いももち、ツナポテトハンバーグ風です。
グループみんなでおいしく食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 租税教室

14日(木)に北区の梅田租税事務署の方に来ていただき税金についての学習を行いました。
私たちの暮らしに税金がどのように使われているのか、ビデオやスライドを交えてわかりやすく教えていただけました。

学校をつくるのにも税金が使われています。その額なんと、13億円!
ものすごい金額にみんな驚いていました。
6年生は、13億円分の重さのキャリーバッグを持たせてもらいました。
重さの感想は、6年生に聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 12月19日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【食パン、バター、中華煮れんこんのオイスターソース、焼ききゅうりの辛みづけ、牛乳】
「中華煮」は、豚肉、いか、あつあげ、はくさいなどを使用した中華風のボリュームのある煮ものです。
「れんこんのオイスターソース焼き」は、れんこんにオイスターソースで旨みを加えた焼きものです。
「きゅうりの辛みづけ」は、塩ゆでしたきゅうりを、ラー油の辛みを少しきかせたタレに熱いうちに漬けて味を含ませた一品です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31