2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
TOP

紙はんが

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、今日と1−3の教室から手を真っ黒にした子どもが出てきます。
何してるのかなとのぞいてみると、紙はんがを順番に刷っているところでした。
画用紙で作った台紙に黒のインクをローラーでつけて、版画用の紙で刷っていきます。
優しくくるくる円を描くようにバレンでこすっていきます。
そっと紙をめくって、できあがり!

12/12 寒さに負けずとっても元気\(^o^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、気温が低くてとても寒いですね。
登校してきたときは、子ども達もとっても寒そうにしていましたが、1時間目の終わりの休み時間になると、運動場から子ども達の楽しそうな声が聞こえてきました。
先週の児童集会で、運動委員会の子ども達が、なわとびのいろいろな技を紹介してくれてから、ジャンピングボードは大人気です。
ボードがリズミカルに弾む音が職員室にも聞こえてきます。
1年生でも2重跳びを軽々跳ぶ子どももいて感心しています。
寒さに負けず、元気に遊んで体力をつけてほしいですね!(^^)!

おいしくできあがりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作業の手順を何度も確認して、ご飯が炊きあがっていく様子を観察したり、みそ汁の味見をしながら、これでいいのかと相談したり、どのグループも一生けんめい取組んでいました。
できあがりには、みんな満足の様子です。
「お家でも作って、食べてもらうといいですね。」と声をかけると、「はい!!」とうれしそうに答えてくれる子どもがたくさんいました。
ぜひ、お家でも作ってもらってくださいね(*^_^*)

5年調理実習「ごはんとみそ汁」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が、調理実習で「ごはんとみそ汁」を作っていました。
グループによって、みそ汁に入れる具材が少しずつ違いました。
とうふ・ワカメ・うすあげ・ネギ・タマネギ・サツマイモ・ニンジンなど、いろいろ組み合わせて調理していました。
ごはんがふいてくると、子ども達はびっくりして、「失敗したのかなぁ」と少し不安になった様子です。

ソンセンニムとともに・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、6年生の子ども達が、韓国の遊びに親しんだ後、ソンセンニムから日本と韓国の歴史についてお話をしていただきました。
6年の社会科では歴史を学習していますが、韓国との日本の歴史についてより詳しくお話を聞くことができました。子ども達には、正しい知識を身につけ、自分で判断できる子どもに育ってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

安全マップ

学校評価等