○遅刻・欠席のときは、ミマモルメアプリに入力しましょう。 ○十分な睡眠、バランスの取れた食事、生活リズムを整えましょう。 ○手洗いうがいをしよう!
TOP

本日の給食11月21日

11月21日(火)

えびフライ 豚汁
キャベツのかつお梅風味
米飯 牛乳

【みそ】
みそは、蒸した大豆に麹(こうじ・原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
(1)麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
(2)麹や塩の量によって。甘口のみそや辛口のみそができます。
(3)おいておく時間によって色がかわり、白みそや赤みそなどのちがいができます。

画像1 画像1

英語モジュール

11月21日(火)

子どもたちは自分の耳に聞こえるそのままのことばを、口に出して楽しんでいます。
“show you(ショウ ユー)”ということばを聞き取り、“しょうゆ(醤油)”と似た発音であるのを楽しんでいるクラスもありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびタイム

11月21日(火)

今日も快晴の下でのなわとびタイムでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展準備

11月21日(火)

作品展に向けて、平面作品(絵画)を展示しました。
明日は、子どもたちが立体作品を講堂に持ってきて展示します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食11月20日

11月20日(月)

牛肉のケチャップ煮 変わりピザ
白桃(缶) パン 牛乳

【ピザ】
ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」と呼ばれます。
丸い形のピザの他に、具とチーズをピザ生地の中に包んで巨大なギューザのように包みこみ焼いた“カルツォーネ”(2枚目の写真)や、大きな鉄板で焼いて四角く切り分けて食べる“ピッツァ・アル・タッリョ”(3枚目の写真)などいろいろな形のピザがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 給食開始
発育二測定2・5年
委員会活動
1/11 発育二測定3・4年
C−NET
1/12 発育二測定1・6年
スクールカウンセラー
地区別児童会(集団下校)
PTA実行委員会
1/15 もち焼き体験3年