今日のこんだて 1月11日(木)

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今日のこんだて【米飯、鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、牛乳】
「鶏肉と白ねぎのいため煮」は、料理酒で下味をつけた鶏肉と白ねぎをいため、調味料を加えて煮上げます。
「のっぺい汁」は、でんぷんでとろみをつけた汁もので、寒い時期に体の温まる一品です。さといもや、生しいたけ、だいこんなどの野菜と、彩りにみつばを使っています。
「焼きかぼちゃのごまだれかけ」は、焼いたかぼちゃにごまだれをかけています。

学力経年調査

学力経年調査を実施しました。今日は国語と社会を行いました。明日は算数と理科を行います。本校では、1・2年生(国語・算数)も独自に行っています。
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今日のこんだて 1月10日(水)

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今日のこんだて
【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】
3学期最初の給食は正月の行事食です。
「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーンを使用しています。
「ぞう煮」は、かつおぶしでだしを取り、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやみつば、花形のにんじんとだいこんを使っています。
「ごまめ」は、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。香ばしく焼いた後、甘辛いたれをからめてます。

お正月集会

3時間目に、手作りのすごろく3種類を使って「お正月集会」を行いました。
友だちグループ(たてわり班)で、声をかけあい楽しみながらすごろくを行うことができました。

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学級の様子です

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冬休みの宿題の書初めを台紙にはりました。みんな上手に書くことができました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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