★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
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11/21 今日の給食

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今日の献立は、えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味でした。
豚汁は、豚肉の他に、さつまいも、たまねぎ、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、わかめの入った具だくさんのみそ汁です。今日みたいに寒い日にはうれしいメニューですね。
えびフライもめったに出ないメニューで、おいしくいただきました。。

11/20 今日の給食

今日の献立は、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃(缶)でした。
変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをギョーザの皮の上において、焼いています(写真下)。給食の名物メニューの一つです。餃子の皮が残ったらおうちでも手軽にできそうです。

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11/17 今日の給食

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今日のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんの甘酢づけ でした。
これは、子どもたちが考えて応募した大阪市の学校給食献立コンクールで、最優秀賞作品になったものです。食物せんいたっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューです。


今日の給食 11/16

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今日の献立は、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス でした。
たこボールは、たこ、とうふ、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩をよく混ぜ合わせ、丸くまるめて、油であげます。そして、さとう、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮たソースをかけています。一つずつ調理員さんが丸めて、手作りしています。全部で480個ぐらい作りました。おいしかったですね。


今日の給食 11/15

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今日の献立は、関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮 でした。
のりのつくだ煮は、給食室で、きざみのりと細かく切ったしいたけを甘辛く煮て手作りしています。市販のものより少し薄味で、のりの香りがしっかりしていて、ご飯に合う一品です。


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学校行事
1/11 児童集会、委員会活動
5・6年発育測定
1/12 3・4年発育測定
1/15 PTA実行委員会
1/16 6年NHK防災サバイバル体験学習(区民ホール)
1・2年発育測定
高学年 学ぼうデー
朝鮮人子ども会
1/17 避難訓練(地震)延期
低学年学ぼうデー