11月1日(水)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、こしよう、マヨネーズで下味をつけたかつおを、蒸し焼きにした焼き物献立でした。 スープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、コーン等が入った、汁物献立でした。 三度豆のサラダは、茹でた三度豆、キャベツを、手作りのドレッシングで和えたサラダの献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「インゲンマメの絵本」でした。 下段の写真は、焼き上がったかつおのガーリックマヨネーズ焼きです。 明日の献立は「豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・ういろう・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 1年生で国語の研究授業をしました
11月1日(水)今日から11月。1年生は、国語「いろいろなふね」をもとに「のりものずかんを作ろう」について、研究授業をしました。
1年生では「文章に書かれている内容を事柄ごとに正しく読み取り、本で調べたことをまとめることができる」ようにするために、学習を重ねてきました。今日の授業では、自分が選んだ乗り物について書かれた文章に、内容によって色を分けてサイドラインを引き、メモに書くという学習をしました。1年生の子どもたちは、これまでにも乗り物に関する本をよく読んでいるので、たいへん集中して取り組み、ペア学習では隣の席の友だちとアドバイスをし合っていました。 授業後の研究討議会では、教員で今回の取り組みの成果と課題について、ワークショップ形式で話し合いました。指導助言の坪田秀雄先生からも成果と課題について教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月の食育図書のテーマは「大阪のうまいもん」です
食育に関する図書を1ヶ月ごとにテーマを変えて玄関に設置しています。今月のテーマは「大阪のうまいもん」です。
今月の図書は ・なにわの伝統野菜 ・たこやきのナゾ ・串かつや よしこさん ・調べてみよう都道府県の特産品 調味料 等 テーマにまつわる12冊の図書です。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 ![]() ![]() 6年生、劇鑑賞に行ってきました!![]() ![]() ![]() ![]() 靭公園まで足を延ばし、秋の彩る木々を見ながらお弁当を食べて楽しく過ごしました。 10月31日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 豚肉のねぎだれかけは、塩、料理酒で下味をつけた豚肉を蒸し焼きにし、白ねぎを使った手作りの甘辛だれをかけた焼き物献立でした。 ふきよせ煮は、けずりぶしで取っただしに、しめじ、れんこん、さといも等が入った、煮物献立でした。「ふきよせ煮」とは、「風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物」のことです。 ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をしょうが、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べるふりかけの献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ぶたにく」でした。養豚場の一日の様子が載っている図書でした。 下段の写真は、ふきよせ煮を煮込んでいるところです。 明日の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・キャベツと三度豆のサラダ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
|