TOP

今日はまぐろのフライ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮物、みかんでした。フライにつけるとんかつソースをごはんにつけて、おいしそうに食べる子が2年生にもいました。

適塾をたずねて(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は大阪の発展に尽くした人として緒方洪庵の業績を学びます。阿倍野防災センターから北浜にある洪庵の適塾と除痘館を訪ねました。江戸時代に西洋医学を取り入れるとともに、多くの若者を育てたことを知りました。

適塾をたずねて(2)

画像1 画像1
適塾には、2階の部屋に上がる急な階段があり、みんなびっくりしていました。多くの若者が、この2階の部屋で競いあいながら、真剣に学んでいたことに気づくことができました。
画像2 画像2

防災を肌で感じる(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が社会見学で、阿倍野防災センターに行きました。地震、火事などを想定して、その時には、どのように対応すればいいのかを疑似体験を通して学びました。

防災を肌で感じる(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
救急電話をかけたり、震災後の町を歩いたりしました。震災後の町は、とてもリアルにつくってあるので子どもたちは地震のおそろしさを感じていました。そして、阪神淡路大地震や南海地震(想定)の揺れを体験しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 学力経年調査
1/15 たてわり清掃開始 発育2測定(1)(2)
1/16 発育2測定(5)(6) 栄養学習(4) 委員会活動
1/17 発育2測定(3)(4) 南港北中入学説明会
1/18 創立40周年記念歌録音

学校評価

学校だより

全国学力調査等・体力運動能力調査