2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

今日の給食 10月26日(木)

今日のこんだては
「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。

牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、グリンピースをいためて、砂糖、しょうゆ、酢、こんぶ(粉末)などで味つけした具を、ごはんに混ぜて、ちらしずしにします。

キャベツの赤じそあえは、味つけに乾燥の赤じそを使用しています。
画像1 画像1

なかよしタイム その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高学年が低学年に優しく教えながら作業していました。
 「子ども祭り」は、11月11日土曜授業で実施します。ぜひお越しください。

なかよしタイム その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目になかよしタイムがありました。
 兄弟姉妹学級に分かれて、「子ども祭り」に向けての話し合いや準備をしました。
 初めて高学年として参加する4年生も、お店の代表者として班をまとめようと頑張っていました。

3年 味覚の授業 (10月25日)

3年生で「味覚の授業」を行いました。
講師は、キッズプラザ大阪キッチン指導員 内尾彰子(うちおあきこ)さんです。

トック帽(シェフの帽子)をかぶって、シェフになりきり、
しょっぱい、すっぱい、にがい、あまい の4つの味を体験しました。

また、グミを鼻をつまんで食べた時と、つまんでいない時の、味の感じ方の違いも体験しました。
食べ物は舌だけでなく、五感を使って味わっていることを実感できました。

いろいろな食べものを五感を使って味わい、食べることの楽しみを知っていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 その2は、4〜6年生の様子です。

 4〜6年生は、どの学級も算数でした。
 少人数学習・習熟度別学習などを取り入れ、どの子にもわかる授業を目指しています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 発育測定4年
学力経年調査
1/15 発育測定3年
1/16 発育測定2年
委員会活動
マラソンタイム開始
1/17 発育測定1年
お話たからばこ2年(2〜4h)
1/18 集会 ぞう
PTA関係
1/12 PTA実行委員会
その他
1/12 ステップアップ開始

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査