朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月18日(月)

今日のこんだては
「いわしのしょうが煮、高野どうふの卵とじ、うすくず汁、ごはん、牛乳」です。

うすくず汁は、本来はくず粉でとろみをつけた汁物のことですが、給食ではでんぷん(かたくり粉)でとろみをつけています。
とろみをつけることで冷めにくくなる効果もあり、寒い時期にぴったりです。
画像1 画像1

今日の給食 12月15日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、
「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、レーズンパン、牛乳」です。

今日のりんごは「サンふじ」です。

きのこのドリアには、エリンギ、マッシュルーム、しめじが入っています。
エリンギは、最近はスーパーなどでもよく見かけるおなじみのきのこですが、
もともと日本には自生しておらず、国内ではじめて人工栽培化に成功したのは、平成5年だそうです。

今日の給食 12月14日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎに、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。

だいこんの煮ものは、こんぶとけずりぶしのだしで、豚肉とだいこんを煮含め、でんぷんでとろみをつけています。

今日の給食 12月13日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳」です。

えびととうふのスープは、えびの個別対応献立です。
アレルギーでえびが食べられない児童には、えびを加える前のスープを取り分けておいて提供します。(申請が必要です)

今日の給食 12月12日(火)

今日のこんだては
「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳」です。

「マリネ」はフランス語で「浸す」という意味です。
今日のさけのマリネは、角切りのさけにでんぷんをまぶして揚げ、
たまねぎ、りんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをからませています。
揚げたさけにマリネソースがよくからんで、さっぱりと食べられます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 発育測定4年
学力経年調査
1/15 発育測定3年
1/16 発育測定2年
委員会活動
マラソンタイム開始
1/17 発育測定1年
お話たからばこ2年(2〜4h)
1/18 集会 ぞう
PTA関係
1/12 PTA実行委員会
その他
1/12 ステップアップ開始

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査