今日のこんだて 1月11日(木)「鶏肉と白ねぎのいため煮」は、料理酒で下味をつけた鶏肉と白ねぎをいため、調味料を加えて煮上げます。 「のっぺい汁」は、でんぷんでとろみをつけた汁もので、寒い時期に体の温まる一品です。さといもや、生しいたけ、だいこんなどの野菜と、彩りにみつばを使っています。 「焼きかぼちゃのごまだれかけ」は、焼いたかぼちゃにごまだれをかけています。 学力経年調査
学力経年調査を実施しました。今日は国語と社会を行いました。明日は算数と理科を行います。本校では、1・2年生(国語・算数)も独自に行っています。
今日のこんだて 1月10日(水)【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】 3学期最初の給食は正月の行事食です。 「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーンを使用しています。 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしを取り、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやみつば、花形のにんじんとだいこんを使っています。 「ごまめ」は、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。香ばしく焼いた後、甘辛いたれをからめてます。 お正月集会
3時間目に、手作りのすごろく3種類を使って「お正月集会」を行いました。
友だちグループ(たてわり班)で、声をかけあい楽しみながらすごろくを行うことができました。 学級の様子です |