手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野豆腐の卵とじ、牛乳、ごはん、でした。いわしのしょうが煮は昆布としょうがの香りが効いていて、しょうゆベースのだしでしっかりと煮られれているので、身もやわらかく骨ごと全部食べることができました。うすくず汁は薄味のさっぱりとした味付けで、さといももやわらかく、ちょうどよいとろみ加減で、いつまでも温かかったです。高野豆腐の卵とじは甘めのだしがしっかりと高野どうふにしみ込んでいて、卵と合わさるとさらにおいしかったです。

休み時間

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「みんなはやく来いー」のさけび声

どんどん集まって、自然に円陣ができていきます。

足をさし出して やくわりを素早くきめます。

と思ったら、すぐにちらばっておいかけっこ開始です。

はっやー!

その間30秒くらい・・・。


その後ろでは1年生の女の子が何やらすなあそび&ひそひそ話です。
なにを話しているのかなあ。

なわとび 1年生

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1年生が体育の授業でなわとびに取り組んでいます。前とび、後ろとび、なわをクロスするあやとびにも挑戦していました。先生とのなわとびじゃんけんもお気に入りです。グループでは8の字とびの動きを練習していました。1年生なのでなかなか連続というわけにはいきませんが、みんなで「ハイッハイッ」とかけ声をかけながらタイミングをはかっていました。はじめはなわを回さずゆらすだけ、つづいてゆっくりと回していました。なわに引っかかっても、みんなとびっきりの笑顔です。

クリスマスリース 1年生

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1年生の子どもたちがクリスマスリースをつくっていました。ベースはかみねんどとトイレットペーパーでわっかをつくり、かわいてかたまったらかざりつけをしていきます。かざりつけは先生がしいの実やどんぐりを拾ってきて金色や銀色のラッカー塗料で色づけをしてくれました。その他にもいろいろと準備してくれています。「せんせい、できたよ〜」「みてみて〜」…、子どもたちはみんなうれしそうに活動していました。

3つのかずのけいさん 1年生

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問題1 ありが4ひきいました。そこへ3びきやってきました。しばらくして2ひきでかけました。ありはいまなんびきいるでしょうか。

しきは…、4+3−2

問題2 どらやきが8つあります。4つたべました。つぎのひ1つたべました。どらやきはいくつのこっていますか。

しきは…、8−4−1

1年生の子どもたちが「3つのかずのけいさん」に取り組んでいました。式ばかりがのっている問題プリントや文章問題プリントに取り組んでいました。まずはじめの二つの数を計算してから、3つめの数をたしたりひいたりしていました。みんながんばっていましたよ。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/15 発育2測定5年
耐寒かけ足運動(〜25日)
1/16 NHK防災サバイバル5年
発育2測定3年
委員会活動
1/17 発育2測定2年
1/18 避難訓練(地震・津波)
発育2測定1年
学習参観
ゲストティーチャー5年:LINE
引き渡し訓練
1/19 ゴミ0の日
社会見学2年:キッズプラザ
プレマラソン高学年