TOP

今日はずいき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけでした。ずいきの食感やしいたけ、かぼちゃが苦手という子もいましたが、みんなちゃんと食べていました。

いのちをいただく

画像1 画像1
「いただきます」という言葉は、食事をつくってもらったことへの感謝とともに、いのちをいただくという意味もこめられています。人が生きていくには、生き物の命をいただく必要があります。だからこそ、それを無駄にしてはいけないのです。
今日も元気な「ごちそうさま」という声とともに、空になった食缶が給食室に返されることを願っています。

食べたら磨く、約束げんまん!

画像1 画像1
歯みがき週間は終わりましたが、今も歯みがきをしている子がいます。食べたら磨くを守っていて、とてもよいことです。家でも、学校でも歯みがきをして、むし歯や歯周病にならないようにしましょう。

やきいもの準備

画像1 画像1
22日(金)には、恒例の焼いもをします。みんなで育てた芋と、管理作業員の中村さんが育ててくれた芋をあわせて、全校児童で食べます。校庭には、ブロックで焼いもをする場所ができていて、本番を待っています。
画像2 画像2

今日はさけのマリネ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマトでした。麦を食べたことがない子もいますから、「これ、なに?」と聞いてきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 たてわり清掃開始 発育2測定(1)(2)
1/16 発育2測定(5)(6) 栄養学習(4) 委員会活動
1/17 発育2測定(3)(4) 南港北中入学説明会
1/18 創立40周年記念歌録音

学校評価

学校だより

全国学力調査等・体力運動能力調査