今日の給食 11月17日(金)
今日のこんだては、
昨年度の『学校給食献立コンクール』の最優秀賞作品のこんだてです。 城東区鴫野小学校の給食委員会の児童が考えました。 「豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。 献立のねらいは 「食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。」です。 大豆、ごま、こんぶ、野菜、魚(ちくわ)、しめじ、根菜、米などいろいろな食材を使っています。 夢授業(バスケットボール)6年リズムに合わせて準備運動をした後、ドリブルやシュートのやり方を丁寧に教えていただきました。 授業後に、コーチお2人と子どもたちで、自然に試合のようなものが始まりました。子どもたち10人ぐらいでボールを奪おうとするのですが、ドリブルで簡単にかわされ、かっこよくシュートを決められてしまっていました。 今日の授業やゲームを通して、夢を見つけた時に、あきらめない気持ちを持つことや、努力を重ねる大切さを教えていただいたように感じました。 今日の給食 11月16日(木)「たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。 たこボールは、たこ焼きをイメージして考えた、大阪市オリジナルの献立です。 とうふ、小麦粉、たこ、青ねぎ、かつおぶしなどを混ぜ合わせて生地を作り、 生地を等分して、1人1個(全部で600個)に丸めます。 油で揚げて、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせたソースをかけています。 今日の給食 11月15日(水)「関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。 関東煮はおでんのことです。 具は、鶏肉、ちくわ、あつあげ、じゃがいも、こんにゃく、だいこん、にんじん、うずら卵が入っています。 のりのつくだ煮は、きざみのりと干ししいたけを、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮て作ります。 ごはんがすすむ献立です。 ちりめんモンスター3年はじめに、多目的室で大阪湾の事やちりめんじゃこができるまで、またちりめんモンスターについてを勉強しました。 次に、教室でちりめんじゃこの中からちりめんモンスターを探し出してどんな生き物かを資料と照らし合せて調べました。 ルーペで真剣に探したり、質問したり、どの子も真剣に取り組んでいました。 レアモンスターを見つけようと必死になって探していました。 大阪湾を身近に感じ、お魚に興味をもつ子が増えるといいなと感じました。 |
|