今日のこんだて 1月12日(金)

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今日のこんだて【レーズンパン、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、牛乳】
「あじのレモンマリネ」は、あじをからあげにし、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。
「スープ煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん等の野菜と、鉄の多いてぼ豆等が入った具だくさんのスープ煮です。
これに、「固形チーズ」を組みあわせています。

扇町マラソンにむけて

昨年度まで行われていた駅伝大会からマラソン大会に変わります。5年生が扇町公園に練習に行きました。5・6年生は5周走ります。
練習では全員が最後まで走りきることができました。
来週から、耐寒かけ足が始まります。扇町マラソンでは練習よりもいい記録がだせるように、しっかりと練習させていきます。
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今日のこんだて 1月11日(木)

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今日のこんだて【米飯、鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、牛乳】
「鶏肉と白ねぎのいため煮」は、料理酒で下味をつけた鶏肉と白ねぎをいため、調味料を加えて煮上げます。
「のっぺい汁」は、でんぷんでとろみをつけた汁もので、寒い時期に体の温まる一品です。さといもや、生しいたけ、だいこんなどの野菜と、彩りにみつばを使っています。
「焼きかぼちゃのごまだれかけ」は、焼いたかぼちゃにごまだれをかけています。

学力経年調査

学力経年調査を実施しました。今日は国語と社会を行いました。明日は算数と理科を行います。本校では、1・2年生(国語・算数)も独自に行っています。
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今日のこんだて 1月10日(水)

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今日のこんだて
【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】
3学期最初の給食は正月の行事食です。
「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーンを使用しています。
「ぞう煮」は、かつおぶしでだしを取り、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやみつば、花形のにんじんとだいこんを使っています。
「ごまめ」は、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。香ばしく焼いた後、甘辛いたれをからめてます。

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