【給食】1月15日
今日の給食は「筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん」です。ひじき豆はでんぷんをまぶし、油であげた大豆にひじきが入ったタレをからませます。鉄や食物繊維を多く含み、かみごたえを感じてもらい子どもたちによくかんでもらいたい献立です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】1月12日
今日の給食は「あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン」です。レモンマリネは唐揚げにしたあじに、いためた玉ねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は生のレモンを給食室でひとつひとつ絞っています。外国産のレモンは一年中見かけますが、給食のレモンは1月と2月の旬の時期のみ国産のものを使用しています。子供たちにもとても好評な一品でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】1月11日
今日の給食は「鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、ごはん」です。
のっぺい汁はでんぷんでとろみをつけた汁物で、さといもや生しいたけ、大根などの野菜と彩りに三つ葉を使っています。寒い時期に体の温まる一品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】1月10日
新年最初の給食はお正月の行事献立の「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ」です。れんこんのちらしずしは粉末こんぶで旨味を出した具と給食室で炊いたご飯を大きな釜で混ぜ合わせています。食べる時にきざみのりをかけていただきます。ぞう煮は白みそを多く使った関西風の汁物で白玉もちやなにわの伝統野菜である金時にんじんを具材にすることにより、紅白おめでたい正月らしさを出しています。久しぶりの給食でしたがみんな美味しそうに食べていましたよ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】12月22日
二学期最後の給食。
放送委員会によるテレビ放送がありました。 一学期、二学期と、いつも楽しい放送をしてくれてありがとう! ![]() ![]() |