手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、牛乳、パン、でした。鶏肉と野菜のケチャップ煮は鶏肉はワインで下味をつけられていてやわらかく、じゃがいもやにんじんもホクホク感がありました。味付けもしつこくなく、さっぱりとしたトマトスープのような仕上がりでした。カリフラワーとコーンのサラダはわずかに酸味が効いていて口当たりがよかったです。桃のクラフティは桃のやさしい甘みが口いっぱいに広がり、生地もプリンのようにやわらかく高級感漂うデザートのようでした。←これほんと。

大阪市小学校学力経年調査2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
真剣な眼差しで取り組んでいました。
結果個人データは2月末〜3月初に返却予定となっています。

写真は6年生

大阪市小学校学力経年調査1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は「大阪市小学校学力経年調査」を実施しました。これは昨年度から始まり、大阪市の全小学校で行われています。3年生〜6年生が対象で、国語、社会、算数、理科の4教科と児童質問紙があります。本格的な問題用紙と解答用紙が配られて、子どもたちも少し緊張気味でしたが、集中して頑張っていました。

写真は5年生

歯みがき指導 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科衛生士さんに来ていただいて、2年生の子どもたちに「歯みがき指導」をしていただきました。毎日しっかりとみがけているかチェックします。ピンク色の歯垢チェッカーを歯にぬります。うがいをしてから「うわぁ、めっちゃピンク色や」「どうしよー」「よかった、あまりついていない」…、感想はいろいろです。このあとしっかりと歯科衛生士さんに歯のみがき方を教わって、ていねいにみがく練習をしました。

宇宙人発見!? 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
なんだこれはーっ!
宇宙人やーっ!

1年生が育てて観察を続けているヒヤシンスが知らない間にとんでもないことに・・・。「ひげひげ星人」か…「モジャラー」か…「イカ大魔王」か…。みんな「すごいすごい」と言いながら、のぞき込んでいました。
するとひとりの男の子が「流しそーめんみたい」…。
みんな「ほんとだほんとだ、流しそーめんや」…。
最終的には流しそーめんに落ち着きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 発育2測定5年
耐寒かけ足運動(〜25日)
1/16 NHK防災サバイバル5年
発育2測定3年
委員会活動
1/17 発育2測定2年
1/18 避難訓練(地震・津波)
発育2測定1年
学習参観
ゲストティーチャー5年:LINE
引き渡し訓練
1/19 ゴミ0の日
社会見学2年:キッズプラザ
プレマラソン高学年