学校保健委員会を行いました
今年は「身のまわりの清潔について考えてみよう」をテーマに健康委員、給食委員の児童が手洗いについての発表を行いました。
講師の先生から、病原菌や手洗いのポイントについて教えていただき、話し合いの場面では普段の生活を振り返り、自分ができていないことに気が付く子どもの姿も見られました。今日学んだことを下級生にも伝えていってもらいたいです。 今日のこんだて 1月16日(火)「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた豚肉を焼き物機で蒸し焼きにしたものです。 「カレースープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ等の野菜を使用したカレー味のスープです。 理科 てこのはたらき
6年生は、てこの学習をしています。
実験では、手でなかなか抜けなかった釘を、てこのはたらきで楽々と抜くことができました。 身の周りにも、てこを利用したものはいろいろあります。 学習を進めながら、探してみてほしいです。 かけ足月間が始まりました!!
今日から15分休みに耐寒かけ足がはじまりました。
今年度から、駅伝大会から扇町マラソンに変わります。かけ足月間でしっかりと走り、目標のタイムをめざしてがんばります!! 汗をかくことがあると思いますので、タオルと水筒のご準備よろしくお願いします。 今日のこんだて 1月12日(金)「あじのレモンマリネ」は、あじをからあげにし、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。 「スープ煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん等の野菜と、鉄の多いてぼ豆等が入った具だくさんのスープ煮です。 これに、「固形チーズ」を組みあわせています。 |