学校保健委員会を行いました

今年は「身のまわりの清潔について考えてみよう」をテーマに健康委員、給食委員の児童が手洗いについての発表を行いました。
講師の先生から、病原菌や手洗いのポイントについて教えていただき、話し合いの場面では普段の生活を振り返り、自分ができていないことに気が付く子どもの姿も見られました。今日学んだことを下級生にも伝えていってもらいたいです。
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今日のこんだて 1月16日(火)

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今日のこんだて【食パン、マーマレード、豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、カレースープ、プチトマト、牛乳】
「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた豚肉を焼き物機で蒸し焼きにしたものです。
「カレースープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ等の野菜を使用したカレー味のスープです。

理科 てこのはたらき

6年生は、てこの学習をしています。

実験では、手でなかなか抜けなかった釘を、てこのはたらきで楽々と抜くことができました。
身の周りにも、てこを利用したものはいろいろあります。
学習を進めながら、探してみてほしいです。
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かけ足月間が始まりました!!

今日から15分休みに耐寒かけ足がはじまりました。

今年度から、駅伝大会から扇町マラソンに変わります。かけ足月間でしっかりと走り、目標のタイムをめざしてがんばります!!

汗をかくことがあると思いますので、タオルと水筒のご準備よろしくお願いします。
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今日のこんだて 1月12日(金)

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今日のこんだて【レーズンパン、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、牛乳】
「あじのレモンマリネ」は、あじをからあげにし、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。
「スープ煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん等の野菜と、鉄の多いてぼ豆等が入った具だくさんのスープ煮です。
これに、「固形チーズ」を組みあわせています。

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