6年 租税教室社会の授業でも学習する税について、楽しく・優しく・丁寧に教えていただきました。 本当にありがとうございました。 子ども救命士講習実際に道具を使って、心臓マッサージをしました。初めて経験した子どもが多く、心肺蘇生法の大変さや大切さなどを学ぶことができました。 是非、お家でも子どもたちと練習して頂けたらと思います ♪きょうの給食 (1.15 カリフラワー)
今日の給食では、冬においしいカリフラワーをコーンと合わせたサラダにしていただきました。
カリフラワーはキャベツの仲間で、給食では旬となる11〜3月に使用します。戦後になってから多く出回るようになった野菜ですが、最近ではブロッコリー人気に押され、店頭でも見かけることが少なくなってしまいましたね。 子どもたちにたずねてみると「家では食べたことがない」との答えが多く聞かれましたが、「カリフラワーはめっちゃ大好き」「1年中、ずうっと出してほしい」「キャベツみたいな味でおいしい」という声も聞かれ、どの学級も食缶はからっぽでもどってきました。 食べる部分は「花蕾(からい)」と呼ばれるつぼみの集合体です。白色が一般的ですが、橙色や紫色のものもあります。疲労回復やかぜの予防に効果があるビタミンCを多く含み、加熱しても損失が少ないのが特徴です。 ゆでる時には小麦粉を加えるとより美味しく、酢を加えるとより白く仕上げることができます。ゆでてサラダや酢味噌和えにする他、クリームシチューやグラタン、中華風の煮ものなどにしても美味しく食べることができます。 今、野菜が高騰していますが、給食では1日100gの野菜使用を目標に献立が考えられています。残さずにいただきましょうね。 なわとび教室児童は子どもたちは、それぞれの技量に応じて、外部講師の先生方から、親切・丁寧に、なわとびについて、実技講習を受けました。 なわとびが得意な児童も、そうでない児童もとてもいい笑顔でなわとびを楽しんでいました。 先生方、本当にありがとうございました。 ♪きょうの給食 (1.12 正月の行事献立)
今日の給食は、正月の行事献立「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。1月の給食では、今日の献立の他に先日のくりきんとん、29日の黒豆の煮ものがおせち料理として登場しています。
おせち料理は、もともとは季節の節目に神様にお供えした食べものを「御節供(おせちく)」と言い、やがて正月にだけ出す料理のことをさすようになりました。 ぞう煮は神様にお供えしたもちと野菜などを使った汁物で、その土地によりさまざまなぞう煮があります。給食のぞう煮は鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじんなどを使った白みそ味です。 <今日の給食を食べた児童の感想> *いつもの白ごはんと違って、れんこんや肉が入っていて豪華。 *おぞう煮のもちがぷるんぷるんでおいしい。 *いつものにんじんと違うので特別な感じがする。 *家のおぞう煮と違う味で、学校の方が好き。 *ごまめはお正月にも食べたけど、甘辛い味がいい。 給食では1年に1回、ぞう煮にだけ使用する「金時にんじん」は、江戸時代に中国から入ってきたとされる東洋種で、トマトと同じ色素のリコピンを含み紅色をしています。「京にんじん」とも呼ばれ、甘みが強く肉質が軟らかいのが特徴です。 今日の給食では、香川県産(生産量全国1位)のものを使いました。給食室では、だいこんとともに紅白の梅型に抜いてぞう煮にあしらいました。 |