寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6年 租税教室

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本日、旭税務署の協力で6年生対象に、租税教室を行いました。

社会の授業でも学習する税について、楽しく・優しく・丁寧に教えていただきました。

本当にありがとうございました。

子ども救命士講習

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今日は旭消防署の方々をお招きして、心肺蘇生法の講習をしていただきました。
実際に道具を使って、心臓マッサージをしました。初めて経験した子どもが多く、心肺蘇生法の大変さや大切さなどを学ぶことができました。
是非、お家でも子どもたちと練習して頂けたらと思います

♪きょうの給食 (1.15 カリフラワー)

 今日の給食では、冬においしいカリフラワーをコーンと合わせたサラダにしていただきました。
 カリフラワーはキャベツの仲間で、給食では旬となる11〜3月に使用します。戦後になってから多く出回るようになった野菜ですが、最近ではブロッコリー人気に押され、店頭でも見かけることが少なくなってしまいましたね。

 子どもたちにたずねてみると「家では食べたことがない」との答えが多く聞かれましたが、「カリフラワーはめっちゃ大好き」「1年中、ずうっと出してほしい」「キャベツみたいな味でおいしい」という声も聞かれ、どの学級も食缶はからっぽでもどってきました。

 食べる部分は「花蕾(からい)」と呼ばれるつぼみの集合体です。白色が一般的ですが、橙色や紫色のものもあります。疲労回復やかぜの予防に効果があるビタミンCを多く含み、加熱しても損失が少ないのが特徴です。
 ゆでる時には小麦粉を加えるとより美味しく、酢を加えるとより白く仕上げることができます。ゆでてサラダや酢味噌和えにする他、クリームシチューやグラタン、中華風の煮ものなどにしても美味しく食べることができます。

 今、野菜が高騰していますが、給食では1日100gの野菜使用を目標に献立が考えられています。残さずにいただきましょうね。 
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なわとび教室

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本日、3年生〜5年生を対象に「なわとび教室」が行われました。
児童は子どもたちは、それぞれの技量に応じて、外部講師の先生方から、親切・丁寧に、なわとびについて、実技講習を受けました。

なわとびが得意な児童も、そうでない児童もとてもいい笑顔でなわとびを楽しんでいました。

先生方、本当にありがとうございました。 




♪きょうの給食 (1.12 正月の行事献立)

 今日の給食は、正月の行事献立「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。1月の給食では、今日の献立の他に先日のくりきんとん、29日の黒豆の煮ものがおせち料理として登場しています。
 おせち料理は、もともとは季節の節目に神様にお供えした食べものを「御節供(おせちく)」と言い、やがて正月にだけ出す料理のことをさすようになりました。
 ぞう煮は神様にお供えしたもちと野菜などを使った汁物で、その土地によりさまざまなぞう煮があります。給食のぞう煮は鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじんなどを使った白みそ味です。

<今日の給食を食べた児童の感想>
*いつもの白ごはんと違って、れんこんや肉が入っていて豪華。
*おぞう煮のもちがぷるんぷるんでおいしい。
*いつものにんじんと違うので特別な感じがする。
*家のおぞう煮と違う味で、学校の方が好き。
*ごまめはお正月にも食べたけど、甘辛い味がいい。

 給食では1年に1回、ぞう煮にだけ使用する「金時にんじん」は、江戸時代に中国から入ってきたとされる東洋種で、トマトと同じ色素のリコピンを含み紅色をしています。「京にんじん」とも呼ばれ、甘みが強く肉質が軟らかいのが特徴です。
 今日の給食では、香川県産(生産量全国1位)のものを使いました。給食室では、だいこんとともに紅白の梅型に抜いてぞう煮にあしらいました。
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