1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 12月20日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」です。

冬野菜のカレーライスは、だいこん、れんこんが入っています。
あまりカレーには入れない野菜かもしれませんが、意外とよく合って、おいしいですよ。
今日はラッキーにんじんも入っていました。

今日の給食 12月19日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、ライ麦パン、牛乳」です。

焼きプリンは、ひとクラス分ずつ、バットで作ります。
砂糖を煮詰めてカラメルソースを作り、
鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせて流し入れ、蒸し焼きにします。

今日の給食 12月18日(月)

今日のこんだては
「いわしのしょうが煮、高野どうふの卵とじ、うすくず汁、ごはん、牛乳」です。

うすくず汁は、本来はくず粉でとろみをつけた汁物のことですが、給食ではでんぷん(かたくり粉)でとろみをつけています。
とろみをつけることで冷めにくくなる効果もあり、寒い時期にぴったりです。
画像1 画像1

今日の給食 12月15日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、
「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、レーズンパン、牛乳」です。

今日のりんごは「サンふじ」です。

きのこのドリアには、エリンギ、マッシュルーム、しめじが入っています。
エリンギは、最近はスーパーなどでもよく見かけるおなじみのきのこですが、
もともと日本には自生しておらず、国内ではじめて人工栽培化に成功したのは、平成5年だそうです。

今日の給食 12月14日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎに、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。

だいこんの煮ものは、こんぶとけずりぶしのだしで、豚肉とだいこんを煮含め、でんぷんでとろみをつけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 発育測定2年
委員会活動
マラソンタイム開始
1/17 発育測定1年
お話たからばこ2年(2〜4h)
1/18 集会 ぞう
1/22 特別校時
児童下校14:00
給食週間

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査