歯みがき指導 2年生前半に、前歯を1本だけ赤く染め、むし歯の原因となる「歯こう」がついていないかを調べました。 鏡を見ながら、赤く染まった部分を、「しこうチェックカード」に色を塗り、歯と歯肉の境目、歯と歯の間に、歯こうがたまりやすいことを確認しました。 後半に、歯みがきの仕方について学習し、えんぴつ持ちで1本ずつ丁寧にみがくことで、歯がツルツルになることを体験しました。 これからも、毎日の丁寧な歯みがきと歯に良い生活習慣をこころがけ、歯の健康をたもてるよう、ご協力よろしくお願いします。 なかよしタイム4回目 その2普段の授業参観では見ることのできない姿が見れることと思います。 子どもたちの頑張りをぜひご覧ください。 お越しの際には、何時に店番をするのかお子さんに確かめておいてください。 なかよしタイム4回目 その1実際にお店を作って、お店のひと・遊ぶ人に分かれて練習をしているクラスもありました。 どのグループも楽しめる工夫がいっぱいでした! 今日の給食 11月10日(金)「ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、豆こんぶ、牛乳」です。 ビーフカレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。 カリフラワーは、花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの集まりを食べる野菜です。 白いものが一般的ですが、オレンジ色や紫色のものもあります。 最近では、うずまきのような形をした「ロマネスコ」という品種もよく見かけるようになりました。 今日の給食 11月9日(木)「中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳」です。 中華丼は、うずら卵の個別対応献立です。 アレルギーのある児童には、うずら卵を入れる前のものを取り分けて、提供しています。 今日はおかずの残食がゼロでした。 |
|