1月15日の学校の様子をお知らせします(その2)
1月15日(月)の学校の様子をお知らせします。
今日から「かけ足ランラン週間」が始まりました。今週は3,4年生です。初めに準備運動をして、運動場トラックの内側を3年生が、外側を4年生が、5分間各自のペースで走ります。走った後には運動委員が「今日はよくがんばっていました。明日もがんばって走りましょう。」と感想を言ってくれました。 3時間目には1年生が「おとなりのくにをしろう」の学習をしました。韓国・朝鮮の先生(ソンセンニム)に、あいさつの言葉や、韓国・朝鮮の遊びを教えてもらいました。また、「カイ、バイ、ボ」の声で行うジャンケンをしたり、韓国・朝鮮の民話「トラよりこわいくしがき」のお話を聞いたりしました。1年生の子どもたちは「とても楽しかったです。」と言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「おもしろふしぎ日本の伝統食材 さといも」 火曜日「貝のふしぎ図鑑」 水曜日「のりができるまで」 木曜日「おばあちゃんのおせち」 金曜日「探検!ものづくりと仕事人」 以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。その給食図書は給食終了後、玄関の給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、1階の運動場側へ移動しました。 それぞれ気になった図書があれば読んでみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(金)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 鶏肉と野菜のケチャップ煮は、鶏肉、にんじん、じゃがいも等が入った、ケチャップ味の煮物献立でした。 カリフラワーとコーンのサラダは、茹でたカリフラワーとコーンを手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。 桃のクラフティは、ミニバットにコーンフレークを敷き、その上に桃のシロップ漬け、鶏卵、砂糖、牛乳、クリーム、小麦粉で作ったカスタード生地を流して焼いた、デザート献立でした。クラフティはフランスのリムーザン地方の伝統菓子です。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ぼくのぱん わたしのぱん」でした。子どもたちだけで、思い思いのパンを作る絵本でした。 下段の写真は、焼きあがった桃のクラフティです。 来週、月曜日の献立は鶏肉と白ねぎのいため煮・のっぺい汁・焼きかぼちゃのごまだれかけ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 5年生がニュース番組の放送体験をしました
1月12日(金)5年生は社会科で「くらしをささえる情報」の学習をしています。今日は、区役所のお世話で、J:COMのスタッフの方が機材と共に学校に来てくださって、5年生にニュース番組の放送を体験させてくださいました。
子どもたちは、アナウンサー、キャスター、インタビュアー、カメラマン、ディレクター、音声さん、照明さん等の役割に分かれて、プロ用の機材を使ってニュース番組を作ります。ニュースの話題は、学校や家庭での身近な事柄です。リハーサルの後、すぐに本番の収録を行いました。 5年生の子どもたちは収録中は少し緊張していましたが、終わるとホッとした表情で「ドキドキしたけど楽しかったです。」と言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() さばのみそ煮は、しょうが、砂糖、みりん、みそ、湯で作った調味液にだしこんぶ、さばを入れ、じっくりと煮た、煮魚の献立でした。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、とうふ等が入った、汁物の献立でした。 もやしのゆずの香あえは、茹でたもやしを砂糖、塩、酢、ゆず果汁で作った甘酢で和えた、和え物の献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「みんなのマナーとルール」」でした。家庭や学校生で生活する時のマナーやルールが載っている図書でした。 下段の写真は、火を切って味をなじませているさばのみそ煮です。余ったこんぶを落としぶたとして使っています。 明日の献立は「鶏肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーとコーンのサラダ・桃のクラフティ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
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