今日のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、アプリコットジャム、豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ】
「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、で味付けし、焼き物機で蒸し焼きにしています。
「ピリ辛あえ」はチンゲンサイ、はくさいを使用し、ラー油で辛みを加えた調味液であえています。


食育タイムリー 1月17日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、牛乳】
「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。
「すまし汁」は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさいの他、青ねぎを加えています。
「もやしのゆずの香あえ」は、蒸したもやしにゆず入りの調味液をかけてあえます。

学校保健委員会を行いました

今年は「身のまわりの清潔について考えてみよう」をテーマに健康委員、給食委員の児童が手洗いについての発表を行いました。
講師の先生から、病原菌や手洗いのポイントについて教えていただき、話し合いの場面では普段の生活を振り返り、自分ができていないことに気が付く子どもの姿も見られました。今日学んだことを下級生にも伝えていってもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 1月16日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【食パン、マーマレード、豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、カレースープ、プチトマト、牛乳】
「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた豚肉を焼き物機で蒸し焼きにしたものです。
「カレースープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ等の野菜を使用したカレー味のスープです。

理科 てこのはたらき

6年生は、てこの学習をしています。

実験では、手でなかなか抜けなかった釘を、てこのはたらきで楽々と抜くことができました。
身の周りにも、てこを利用したものはいろいろあります。
学習を進めながら、探してみてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31