今日のこんだて「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、で味付けし、焼き物機で蒸し焼きにしています。 「ピリ辛あえ」はチンゲンサイ、はくさいを使用し、ラー油で辛みを加えた調味液であえています。 食育タイムリー 1月17日(水)「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。 「すまし汁」は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさいの他、青ねぎを加えています。 「もやしのゆずの香あえ」は、蒸したもやしにゆず入りの調味液をかけてあえます。 学校保健委員会を行いました
今年は「身のまわりの清潔について考えてみよう」をテーマに健康委員、給食委員の児童が手洗いについての発表を行いました。
講師の先生から、病原菌や手洗いのポイントについて教えていただき、話し合いの場面では普段の生活を振り返り、自分ができていないことに気が付く子どもの姿も見られました。今日学んだことを下級生にも伝えていってもらいたいです。 今日のこんだて 1月16日(火)「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた豚肉を焼き物機で蒸し焼きにしたものです。 「カレースープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ等の野菜を使用したカレー味のスープです。 理科 てこのはたらき
6年生は、てこの学習をしています。
実験では、手でなかなか抜けなかった釘を、てこのはたらきで楽々と抜くことができました。 身の周りにも、てこを利用したものはいろいろあります。 学習を進めながら、探してみてほしいです。 |