令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

かつおぶし出汁の出前授業がありました

かつおぶし出汁食育教室 5.6年生

家庭科の授業の一環として、大阪鰹節青年団の方々に来ていただき、かつお節を削る体験をしました。日本の食文化である出汁について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花の苗植え 3年生

今日は地域とのふれあい活動で、3年生が花の苗植えをしました。地域の方々が苗植えの仕方を子ども達に丁寧に教えてくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

まぐろのオーロラ煮

授業研究会 4年生

道徳の授業研究会がありました。「友情」について考える学習でした。しっかり考え、意見交流が出来ました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 なかよし班活動
1/20 上福島ふれあいまつり(土曜授業)
1/22 C-NET
1/23 かけ足大会練習(下福島G)   毎日新聞社見学5年(午後)  クラブ
1/24 読み聞かせ    13:45下校(4時間授業)
PTA行事
1/20 卒業対策委員会
地域行事
1/21 凧揚げ(淀川河川敷)
給食
1/18 さごしのしょうゆだれかけ  みそ汁  みずなの煮びたし  米飯  牛乳
1/19 ポークカレーライス  ごぼうサラダ  パインアップル(缶)  米飯  牛乳
1/22 さばのみそ煮  すまし汁  もやしのゆずの香あえ  米飯  牛乳
1/23 酢豚  中華スープ  焼きのり  米飯  牛乳
1/24 豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き  カレースープ  プチトマト  大型コッペパン  マーマレード  牛乳