【給食】1月18日
今日の給食は「豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ、レーズンパン」です。糸寒天のスープは献立調理検討会議で開発された献立です。新食品の糸寒天を使用し、食感に変化をつけています。
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今日の給食は「さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん」です。さばのみそ煮は煮くずれを防ぐために骨付きを使用し、臭みを消し食べやすくするためしょうがとみそを使用しています。骨の多い魚を食べるのに苦戦している子ども達でしたが中にはとても上手に食べている子もいましたよ。
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今日の給食は「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、カレースープ、プチトマト、黒糖パン」です。豚肉のしょうゆマヨネーズ焼きは料理酒、塩、濃口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた豚肉をオーブンで蒸し焼きにしています。お肉が柔らかくとても好評な献立でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【発育測定】1月15日 ひみこの食育標語 「よく噛む」8大効用
今月、全児童の発育測定をします。
発育測定の前に、保健の先生(養護教諭)から健康に関するおはなしを聞きました。 今日は3年生!! 「ひみこのはがいーぜ」 健康な身体を作り保つためには、食事に気を付け、歯を大切にし、しっかり噛んで食事をすること! 「ひ」肥満予防 「み」味覚の発達 「こ」言葉の発音−はっきり 「の」脳の発達 「は」歯の病気予防 「が」ガン予防 「い」胃腸快調 「ぜ」全力投球 ![]() ![]() 【給食】1月15日
今日の給食は「筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん」です。ひじき豆はでんぷんをまぶし、油であげた大豆にひじきが入ったタレをからませます。鉄や食物繊維を多く含み、かみごたえを感じてもらい子どもたちによくかんでもらいたい献立です。
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