★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

地域の燈明祭りにむけて 1/10

画像1 画像1 画像2 画像2
阪神淡路大震災のあと、毎年この地域で行われている燈明祭りのために、子どもたちはランプにかぶせる飾りを作っています。各学年で作ったものを1月27日(土)の夕方、地域の方が飾ってくださり、あかりをともします。よかったら、見に来てください。

2学期終業式 12/25

画像1 画像1
2学期の終業式を迎え、教室で通知票を受け取り、先生から2学期に頑張ったことをほめてもらいました。
通知票を受け取ったあと、冬休みを楽しみにして、みんなうれしそうな顔で下校しました。
安全な冬休みを過ごして、1月9日の始業式に、元気に登校してください。
画像2 画像2

2学期最後の給食 12/22

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ でした。
今日は、冬至です。昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。今日は、かぼちゃを焼いて甘みつをかけています。
干しずいきは、ずいき(さといもの葉柄)を乾燥させたものです。カルシウム、鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物の1つです。



12/20 学ぼうデー 2学期最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2学期の学ぼうデーの最終日でした。
2・3年生が、教室での15分間漢字学習の後、希望者が図書室に集まって宿題や自主学習・読書に取り組みました。
友だちといっしょに集中して取り組み、教え合いながら学習していました。

給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月18日(月)(写真左)の献立は、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ でした。
いわしのしょうが煮は、1人1尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともに1クラス分ずつミニバットに入れ、焼きもの機で煮ています。いわしは、たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。体に良い資質も多く含まれています。

12月20日(水)(写真右)の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん でした。
カレーライスには、冬が旬のだいこんやれんこんが入っています。また、ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜で、花が咲くと栄養価が落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。





文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 児童集会・クラブ活動
6年非行防止教室
1/19 6年中学校登校
障がい児に学ぶ図工展(出展児童観覧)
5年地域初釜の会
1/22 給食週間(〜26日)
1/23 2年歯みがき指導
朝鮮人子ども会
1/24 B4校時で下校