11月6日の学校の様子をお知らせします
11月6日(月)三連休の後の月曜日でしたが、みんな元気に登校してきました。
全校朝会では、初めに鶴見校下子ども会が「第41回子ども文化祭」でチームワーク賞をもらったのでその表彰がありました。子ども会は毎週練習を重ねてきて、カッコいいダンスを披露したそうです。 2年生は、生活科で5月に栽培して育ててきたサツマイモの収穫を行いました。サツマイモの葉やツルをのけて、土を掘ってみると中からイモが出てきて、子どもたちは「すごい」「大きい」とびっくりしていました。このイモを使って生活科で「おいもパーティー」をするのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日の学校の様子をお知らせします
11月2日(木)秋晴れの良いお天気になりました。2年生は雨で延期していた遠足が実施できました。
朝は講堂に全学年が集まって、来週行われる「わくわくキッズ広場」に向けての集会をしました。初めに、当日お店を回るときの約束を確認した後、3年生以上の各クラスが作ったCMを見ました。CMは各組でいろいろ内容を工夫したものを、タブレットで撮影・編集したので、どれもとても面白くて、子どもたちも熱心に見ていました。 6時間目には、大阪市小学校教育研究会体育部の研究授業が本校で行われました。4年生の「小型ハードル走」で、リズムよく走り越すためにみんなで協力し、タブレットも活用していろいろ工夫する内容でした。他校の先生もたくさん見に来られていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年秋の遠足〜鶴見緑地公園〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 豚肉とまいたけのいためものは、豚肉、キャベツ、まいたけを炒め、塩、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。 つみれ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、だいこん、ごぼう、いわしだんご等が入った、汁物献立でした。 ういろうは、砂糖、上新粉、水を混ぜ合わせ、蒸して固まらせた、和食のデザートでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「日本の料理・世界の料理クイズ」でした。その中に「ういろう」に関係するクイズも載っていました。 下段の写真は、蒸しあがったういろうです。 来週、月曜日の献立は「豚肉と野菜のカレー煮・サワーキャベツ・うずら豆のグラッセ・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 11月1日(水)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、こしよう、マヨネーズで下味をつけたかつおを、蒸し焼きにした焼き物献立でした。 スープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、コーン等が入った、汁物献立でした。 三度豆のサラダは、茹でた三度豆、キャベツを、手作りのドレッシングで和えたサラダの献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「インゲンマメの絵本」でした。 下段の写真は、焼き上がったかつおのガーリックマヨネーズ焼きです。 明日の献立は「豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・ういろう・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
|