朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月10日(火)

今日のこんだては
「鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。

鶏肉のマリネ焼きは、卵を使用していないノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼いています。

スープ煮は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、たまねぎが入っています。
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今日の給食 10月6日(金)

今日のこんだては
「コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、りんご、レーズンパン、牛乳」です。

今日のクリームシチューは、小麦粉でルウを作るかわりに、上新粉(米粉)でとろみをつけているので、小麦アレルギーの人も食べられます。

キャベツのひじきドレッシングは、ひじきをからいりし、砂糖、酢、しょうゆ、塩、サラダ油を加えてドレッシングを作っています。
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今日の給食 10月5日(木)

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今日のこんだては
「豚肉と一口がんもの煮もの、さつまいものてんぷら、ミニフィッシュ、ごはん、牛乳」です。

秋が旬のさつまいもには、生活習慣病の予防に役立つ食物繊維が多く含まれています。

食物繊維は、
血糖の吸収を緩やかにして血糖値の上昇を抑える、
不要な物質や有害な物質を吸着して体外に排出する、
排便を促す、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を良くする、
など、体内で様々な働きをしています。

今日の給食 10月4日(水)

今日のこんだては
「タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。

タンタンめんは、豚骨スープ、しょうゆ、すりごま、ラー油などで味つけした汁めんの上に、肉みそをのせて食べます。
肉みそは、しょうが、にんにく、テンメンジャン、赤みそなどで味つけしています。
めんに肉みそをのせて食べると、ちょうど良い味になります。

さくらんぼ(缶)は着色料を使用していないので、黄色い色をしています。
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今日の給食 10月3日(火)

今日のこんだては
「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳」です。

お好み焼きは、小麦粉、鶏卵、やまいもなどで生地を作り、きざんだキャベツ、青ねぎを混ぜ、鉄板に入れ、焼き物機で焼きます。
焼きあがったものを、1人1切れに切り分けて配缶し、
食べるときに各自でソースをかけます。
かつお節、青のりは、生地の中に混ぜ込んでいます。

豚汁にはさつまいもが入っていました。
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