今日の給食 12月22日(金)「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。 今日は一年で昼が最も短い『冬至』です。 昔から、冬至にはかぼちゃを食べて、無病息災を願う風習があります。 またかぼちゃのほかにも、れんこん、にんじん、きんかんなど、『ん』がつく食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起かつぎの風習があります。 今日の給食 12月21日(木)「中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、コッペパン、バター、牛乳」です。 れんこんのオイスターソース焼きは、いちょう切りにしたれんこんに、オイスターソース、塩で下味をつけて、オーブンで焼いています。 れんこんの歯ざわりがよく、人気のこんだてです。 今日の給食 12月20日(水)「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」です。 冬野菜のカレーライスは、だいこん、れんこんが入っています。 あまりカレーには入れない野菜かもしれませんが、意外とよく合って、おいしいですよ。 今日はラッキーにんじんも入っていました。 今日の給食 12月19日(火)「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、ライ麦パン、牛乳」です。 焼きプリンは、ひとクラス分ずつ、バットで作ります。 砂糖を煮詰めてカラメルソースを作り、 鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせて流し入れ、蒸し焼きにします。 今日の給食 12月18日(月)
今日のこんだては
「いわしのしょうが煮、高野どうふの卵とじ、うすくず汁、ごはん、牛乳」です。 うすくず汁は、本来はくず粉でとろみをつけた汁物のことですが、給食ではでんぷん(かたくり粉)でとろみをつけています。 とろみをつけることで冷めにくくなる効果もあり、寒い時期にぴったりです。 |
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