朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

1年食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生で、食育の授業がありました。
 食事のマナーについて勉強しました。
 みんなでおいしく食べるためには、マナーが必要なことがわかりました。
 また、長吉小学校の調理員さんからの手紙を栄養教諭に読んでもらい、給食を作る人の気持ちを知り、毎日おいしい給食を心をこめて作ってくださっていることがわかりました。
 授業後の感想文にも、学習したことをしっかり振りかえれている子がたくさんいました。

 なんでもおいしくモリモリ食べて、元気な毎日を過ごせるといいなと思いました。

 

今日の給食 9月14日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「マーボーなす、もやしのごま酢あえ、枝豆、ごはん、牛乳」です。

もやしのごま酢あえは、もやしを塩ゆでし、すりごま、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせたタレで和えています。

租税教室6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生で租税教室が行われました。税理士さんにきていただき、税のことについて教えていただきました。
 初めに、税の歴史からクイズ形式で学びました。卑弥呼の時代からあることを知り、驚きの声が漏れてきていました。
 次に、地図に自宅や病院・学校・遊園地などの施設のシールを貼り、町を作る活動をしました。税金で作られている施設の多いこと、また、その施設が私たちのくらしには必要なものであることに気付くことができました。
 最後に、もし税金がなかったらわしたちのくらしがどのようになるのかをDVDを観て学習しました。ごみがあふれ、事故や事件の多い危険な町になることがわかり、税の大切さに気付くことができました。
 難しい税のことをわかりやすく・楽しく教えていただきました。
 税理士さんたちが帰られるときに、「長吉小学校の6年生の皆さんは、反応が大きくて盛り上がる授業になりよかったです。」と褒めていただきました。

今日の給食 9月13日(水)

今日のこんだては
「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。

グリーンアスパラガスのサラダは、ノンエッグドレッシングをかけて食べます。
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風の調味料ですが、卵を使用していないので、卵アレルギーの児童も食べることができます。

画像1 画像1

今日の給食 9月12日(火)

今日のこんだては
「豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳」です。

オクラのおかかいためは、みりん、しょうゆで味つけし、粉末のかつおぶしを加えていためます。

みそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、なす、えのきたけが入っていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 集会 ぞう
1/22 特別校時
児童下校14:00
給食週間
1/23 クラブ活動
給食週間
1/24 社会見学4年(大阪市立科学館)
給食週間

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査