今日の給食 9月11日(月)「さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。 「さごし」は、「さわら」の小さいときの呼び名です。 体長50cmぐらいまでを、関西では「さごし」と呼びます。 「キャベツときゅうりのゆずの香あえ」は、ゆず果汁を使用し、さわやかな風味の甘酢あえです。 児童朝会(9月11日)また、児童朝会のあと、運動会に向けて、子どもたちみんなで運動場の石拾いをしました。安全で、痛くない運動場のためにがんばりました。 地域懇談会(安全講習会)「かるた」や「早押しクイズ」などで、自分の身を守る方法を教えていただきました。 楽しみながら、自然と安全に対する知識が身につくように工夫されているカリキュラムでとても勉強になりました。 たくさんの子どもたちが参加し、大いに盛り上がりました。 CAT隊の皆さん、計画・運営していただいたPTAの皆さんありがとうございました。 土曜授業 ふれあい清掃1・6年生は1週間前からペアになり6年生が1年生に掃除のやり方を教える活動をしてきました。本番の今日は、すっかり仲良くなり、息もぴったりで仲良く掃除できていました。1年生は、ほうきの使い方や雑巾の絞り方などすっかり上手になっていました! お家の方もたくさ手伝ってくださりありがとうございました。 この活動をきっかけに、どうして掃除が必要なのか、どうすれば気持ちよく生活できるのかを考えられるようになってくれるとうれしいです。 今日の給食「ホイコウロー、とうふのスープ、オクラの中華あえ、食パン、アプリコットジャム、牛乳」です。 ホイコウローは中国の四川料理のひとつです。 日本では、キャベツと豚肉をいため、甜麺醤を多めに使って甘辛い味付けにしたものが一般的です。 豚ばら肉はいためる前に下ゆでし、柔らかく仕上がるようにしています。 |
|