今日の給食 9月1日(金)「親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳」です。 すまし汁はとうがん、オクラ、えのきたけが入っていて、少しとろりとした食感です。 今週は夏休み明けで、食べやすいこんだてが多かったですね。 運動会の練習も始まっています。 来週からもしっかり食べて、元気にがんばってほしいと思います。 学習の様子-5年生_44(8月31日)
社会見学-その2です。
その後、今城塚古代歴史館へ移動して昼食と館内の見学をしました。 三島古墳群や今城塚古墳についてのジオラマ模型や解説映像、実物の埴輪や出土品がたくさん展示してありました。 最後に明治製菓に行って、お菓子を作っている工場の作業ラインを見学したり、カカオについての説明を聞いたり、カカオを熟成させる前の匂いを嗅いだりもしました。 今城塚古代歴史館の皆様、明治製菓の皆様、ありがとうございました。 学習の様子-5年生_43(8月31日)
社会見学に行きました。
朝早く集合して、バスで向かったのは「ダイハツ自動車工場」です。昭和時代の状況に合わせて進化してきた自動車の歴史や、さらなる安全や環境問題を考えたこれからの自動車技術など、映像や展示物、ガイド説明などで詳しく見学しました。 その後、実際に自動車を組み立てている工場の見学もしました。ロボットのこと、作業手順や工夫していることなどいろいろ教えていただきました。 ダイハツ自動車工場の皆様ありがとうございました。 今日の給食 8月31日(木)
今日のこんだては
「チキンカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、みかんゼリー、牛乳」です。 8〜10月は、「食物アレルギーサポート月間」ということで、小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウの素を使用しています。 小麦アレルギーの児童も食べることができます。 今日はデザートにみかんゼリーがついていました。 今日の給食 8月30日(水)ハンバーグはケチャップをかけて食べます。 ボイルキャベツは、塩ゆでしただけのシンプルな味つけなので、 ケチャップをかけたり、ハンバーグと一緒にパンにはさんだりして食べていました。 |
|