12月4日 児童朝会毎週のように、朝会で表彰があります。 長吉の子たちは、あちこちで活躍しているのだなあとうれしくなります。 いよいよ12月になりました。朝も冷える日が増えてきて、ポケットに手を入れて背中を丸めて登校する子もちらほら見かけるようになってきました。こけた時にとっさに手が付けず、大変危険です。手袋などでしっかり防寒し、元気に登校してきてくれるのを待っています。 今日の給食 12月1日(金)「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。 じゃこ豆は、ちりめんじゃこと揚げた大豆を、しょうゆと砂糖の甘辛いタレでからめています。 ごはんがすすむ味つけで、子どもにも大人にも人気の献立です。 かぶは冬が旬の野菜です。 寒くなると甘みが増しておいしくなります。 今日の給食 11月30日(木)「千草(ちぐさ)焼き、みそ汁、ツナっ葉(ぱ)いため、ごはん、牛乳」です。 千草焼きは、溶き卵にいろいろな具材を加えて焼いた料理です。 今日は、ささみ、とうふ、コーン、みつばが入っています。 ツナとだいこん葉をいためてしょうゆで味つけした、ツナっ葉いためをごはんに添えています。 今日はごはんの残食も少なかったです。 作品展1時間目から、各学年が作品を鑑賞しました。 自分の作品を見つけて友だちに紹介したり、兄弟や他の学年の友だちの作品を探したりして熱心に鑑賞していました。 保護者の方の鑑賞時刻は、11月30日・12月1日は15:30〜16:30、12月2日は9:00〜11:30です。 ぜひ、子どもたちの力作を見てあげてください。 今日の給食 11月29日(水)
今日の給食は
「きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、みかん、パン、牛乳」です。 給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこなどのきのこが登場します。 日本で食用になるきのこは約100種類、そのうち市場に出回っているものは約20種類だそうです。 きのこには、それぞれ独特の香りや味、食感があります。また、旨味があるので、汁物や煮物にきのこを入れると旨味が増します。 今日のきのこのスパゲッティには、しいたけ、しめじ、エリンギが入っています。 |
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