今日の給食 11月14日(火)「ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、富有柿、黒糖パン、牛乳」です。 柿は給食では年に1回登場します。 今年は富有柿です。 富有柿は甘柿の代表的な品種で、甘みが強く柔らかいのが特徴です。 調理員さんが、約600人分(150個)の柿の皮を、時間ぎりぎりまでかかって剥いてくれました。ありがとうございました。 土曜授業4回目 子ども祭り大きな声を張り上げて呼び込みやルール説明をしている子 壊れたゲームを黙々と修理している子 ペアの1年生を優しくリードする6年生 グループのみんなをまとめようと頑張っている子 放送などを担当した計画委員の子たち キラリと輝く子どもたちの姿がたくさん見られました! 保護者の方もたくさんお越しくださりありがとうございました。 歯みがき指導 2年生前半に、前歯を1本だけ赤く染め、むし歯の原因となる「歯こう」がついていないかを調べました。 鏡を見ながら、赤く染まった部分を、「しこうチェックカード」に色を塗り、歯と歯肉の境目、歯と歯の間に、歯こうがたまりやすいことを確認しました。 後半に、歯みがきの仕方について学習し、えんぴつ持ちで1本ずつ丁寧にみがくことで、歯がツルツルになることを体験しました。 これからも、毎日の丁寧な歯みがきと歯に良い生活習慣をこころがけ、歯の健康をたもてるよう、ご協力よろしくお願いします。 なかよしタイム4回目 その2普段の授業参観では見ることのできない姿が見れることと思います。 子どもたちの頑張りをぜひご覧ください。 お越しの際には、何時に店番をするのかお子さんに確かめておいてください。 なかよしタイム4回目 その1実際にお店を作って、お店のひと・遊ぶ人に分かれて練習をしているクラスもありました。 どのグループも楽しめる工夫がいっぱいでした! |
|