1月16日の給食・ホタテガイのグラタン ・スープ ・和なし(缶) ・黒糖パン ・牛乳 ホタテガイのグラタンは玉ねぎ、ほうれん草、下茹でしたホタテ貝柱がたっぷりと入っています。一クラス分ずつバットに入れて焼き上げています。 2年生の教室では「もぐもぐタイム」が始まりました。お話しながら楽しく食べた後は、少しお話を休憩して残りの給食をおいしくいただきます。「もぐもぐタイム」も笑顔いっぱいの子どもたちでした。 1月15日の給食・鶏肉と白ネギの炒め煮 ・焼きかぼちゃのゴマダレかけ ・のっぺい汁 ・アーモンドフィッシュ(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 のっぺい汁には白菜、大根、人参、里芋、しいたけ、三つ葉、うす揚げが入っています。旬の野菜がたっぷり入り、とろみのある出汁は体を温めてくれます。 2年生では、しいたけが苦手な子が、のっぺい汁を少しずつ食べながら「大根が甘くておいしいから、しいたけと重ねて食べてんねん!」と教えてくれました。 苦手な野菜をどうやって食べれば食べられるのか、いろいろと考えてくれていたようです。最後にはきれいに食べ終わったお椀を見せに来てくれました。「すごい!がんばったね!」と声をかけると、にっこり笑ってくれました。 寒さに負けず中学校の授業で長距離走が始まって、運動場にはそのためのトラックが描かれています。 休み時間に、これまではサッカーが多かったのですが、そのトラックに合わせて、みんな走っています。一緒に走っている担任の先生もおられます。 何年かのちには、本校の体育的な能力も上がっていくと期待しています。 1月12日の給食・鶏肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーとコーンのサラダ ・桃のクラフティ ・ライ麦パン ・牛乳 桃のクラフティは材料を一クラスごとに分け、バットに入れてオーブンで焼いています。子どもたちに大人気の献立です。 1月11日の給食・サバの味噌煮 ・もやしの柚子の香和え ・すまし汁 ・米飯 ・牛乳 サバの味噌煮は、給食室の大きな釜を使って調理しています。釜の底に出汁昆布を敷き、赤味噌や砂糖などの調味料を煮立ててからサバを入れて煮ています。 骨付きのサバを使っているのですが、一年生も頑張って骨をとりながら食べていました。中には「大きな骨が取れた!見て!」と嬉しそうに見せてくれる子もいて、楽しそうに食べてくれていました。骨付きの魚も好きになってくれると嬉しいです。 |