11月7日(火)の給食の献立「うずら卵」の個別対応献立です。 ●もやしの中華あえ ●みかん ●ごはん ●牛乳 読書週間 「本の紹介」読書週間中に読んだ本の中でおすすめの本を紹介する「本の紹介」カードを全校児童で書いています。 期間終了後から各学級内の黒板や廊下、教室前ドアや窓、階段の学年掲示の場所など、学年や学級で掲示する場所は様々ですが、多くの子どもたちが目につく場所で紹介しています。 「読書の秋」ですので、より読書をする機会を増やし、本に親しむ習慣を身に付けてもらいたいと思います。 4年生 英語活動(C−NET)今回は「色」について学習しました。 発音を練習したり、様々な写真から「色」を入れた表現を教えてもらったり、色に合わせてポーズを決めるゲームをしたり、と「色」づくしの笑顔たっぷり楽しい授業でした。 11月6日(月)の給食の献立大阪名物のひとつといえるたこ焼きをイメージした献立です。とうふとたこ、青ねぎなどを混ぜ合わせて練り、ひとつひとつ丸めて油で揚げていきます。手作りのソースをかけています。 ●洋風煮 ●だいこんのピクルス ●ライ麦パン ●牛乳 4年生 作品展にむけて(木版画・刷り)インクの量やローラー、ばれんの加減で刷り上がりが変わることを実感しながらどんどん刷っていきました。 友達と協力しながら役割分担しつつ取り組むことができました。 |
|