手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

調理実習3 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふっくら上手に炊けています。
ゆげがたっているのがわかりますか。
みそ汁もばっちりです。
みんなで協力してごはんとみそ汁をよそっていきます。

はいっ、できましたーっ!

調理実習2 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みそ汁はあたまとはらわたをとったにぼしでだしをとりました。
そして取り出したにぼしをつまみぐい…、パクッ。
刻んだ具材を入れて…、みそをだしで溶いて…。
「めっちゃいいにおいっ!」「早く食べたいっ!」
とってもおいしそうで、いい感じです。

調理実習1 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が調理実習をしていました。ごはんを炊いて、みそ汁を作ります。ごはんはガラスなべで炊きます。なぜかというとごはんが炊き上がるようすを観察することができるからです。子どもたちは初めてごはんが炊き上がるようすを見て、「うわぁ、こんなふうになってるんや。」「あわがいっぱい出てきたよ。」「ぐつぐつ音がなってる。」「どのタイミングで弱火にしたらいいの?」…、など新しい発見をいっぱいしていました。みそ汁には大根、白ネギ、油揚げを入れます。みんなで協力して具材を刻んでいました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は放送委員会の発表でした。放送委員会の仕事や放送の仕方、機器の説明などをわかりやすく説明していました。クイズ形式でパワーポイントや効果音なども使って、さすが放送委員会の発表だなと思いました。子どもたちのはきはきとした大きな声はとても聞き取りやすかったです。3学期には6年生の子どもたちに卒業前に聞きたい曲などをアンケート調査して給食の時間に流す計画を立てているそうです。

集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は集団下校です。
みんななかよく帰っていきました。
また明日、元気に来てください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 ゴミ0の日
社会見学2年:キッズプラザ
プレマラソン高学年
1/22 社会見学3年:暮らしの今昔館
ゲストティーチャー6年:情報モラル
色覚検査1年
1/23 身近な国を知ろう週間(〜31日)
クラブ活動
なかよし学級図工展見学
1/24 プレマラソン(中学年)
1/25 社会見学4年:科学館