今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
火曜日「油の絵本」 水曜日「カレー大百科」 木曜日「保存食の絵本」 金曜日「給食のしくみ」 以上の4冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。本日の給食図書は給食終了後、玄関の給食図書コーナーに展示しています。また、それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、3階の西側の階段付近へ移動しました。 それぞれ気になった図書があれば読んでみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 図書館司書を活用しています
10月10日(火)まだ暑い日が続きますが、「読書の秋」と言われる季節になってきました。
本校の学校図書館には、2学期から図書館司書の先生が入っています。図書の時間に本を借りたり返却したりするのを手伝ったり、テーマごとに図書を整理したり特集を組んだり、時には担任と打合せをして、国語教材に関するブックトークをしたりしてくださっています。金曜日には図書館補助員も入っているので、本校の子どもたちはいつでも図書館を利用できます。今年の秋も、ぜひたくさんの本に親しんでほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(金)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() コーンクリームシチューは、ベーコン、にんじん、じゃがいも、クリームコーン、コーン等が入った、シチューの献立でした。小麦粉アレルギーの児童でも食べられるように、上新粉でとろみをつけて仕上げています。上新粉とは、うるち米を水洗いして乾燥させ粉にしたものです。給食では、ういろうにも使われている食材です。 キャベツのひじきドレッシングは、茹でたキャベツにひじきを使ったドレッシングをかけた、サラダ献立でした。 りんごは、青森県産のサンつがるが1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「いただきます」でした。とうもろこしやりんご等、いろいろな野菜やくだものの、絵や説明が載っている図書でした。 下段の写真は、コーンクリームシチューを煮込んでいるところです。 来週、火曜日の献立は「鶏肉のマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)・スープ煮・きゅうりのピクルス・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 5年生が稲刈りをしました
10月6日(金)少しずつ季節が進んで、秋らしい気候になってきました。
今日は雨が降ってくる前に、5年生が稲刈り体験をしました。1学期に校舎裏の「水田」に、自称「ツルナンコマチ」の田植えをして、お世話を続けてきましたが、秋になって穂が実ってきたので刈り取りをしました。 刈り取ったイネは、農村の風景のように家庭科室前に干しています。この後、脱穀をして、家庭科の調理実習「ごはんとみそ汁」のときに、他のお米と合わせて炊飯し、食べる予定です。5年生の子どもたちは「早く食べたいな」と今から楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 豚肉と一口がんもの煮物は、豚肉、にんじん、だいこんを炒めてからだしで煮、がんも、三度豆を加えて煮た、煮物献立でした。 さつまいものてんぷらは、さつまいもに小麦粉を水で溶いた衣をつけて揚げた、揚げ物献立でした。卵アレルギーの児童も食べられるように、衣は小麦粉だけで作られていました。 ミニフィッシュは、1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「さつまいも」でした。1つのさつまいもから、たくさんのさつまいもが出来ることがわかる絵本でした。 明日の献立は「コーンクリームシチュー(米粉)・キャベツのひじきドレッシング・りんご・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
|