朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 1月19日(金)

今日のこんだては
「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、カレースープ、プチトマト、ライ麦パン、牛乳」です。

豚肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。
カレースープはカレールウで味つけした、サラリとしたスープです。キャベツの甘みが出て、優しい味に仕上がりました。
画像1 画像1

学級休業のお知らせ

画像1 画像1
 風邪をひいてお休みする児童が増えてきています。本日より月曜日まで、5年2組、5年3組が学級休業です。発熱などで病院へ行かれ、インフルエンザと診断された場合は、学校にご連絡ください。なお、インフルエンザの場合は、病院の意見書が必要です。学校にありますので、よろしくお願いします。
 ご家庭でも、手洗い・うがいの励行をよろしくお願いします。

今日の給食 1月18日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん、ごはん、牛乳」です。

正月に食べるおせち料理にはいろいろな願いがこめられています。
栗金団(くりきんとん)の「金団」は、金の団子(金塊や金の小判)を意味し、
「商売繁盛・金運・財運をもたらすように」という願いがこめられています。

今日の給食 1月17日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳」です。

豚肉は大きく、かた、ロース、ヒレ、ばら、もも の5つの部位に分けられます。
今日の酢豚はヒレの部分を使っています。

かたはコクがあり濃厚な味で、カレーやしょうが焼きなど適しています。
ロースは肉質がやわらかく、トンカツやポークソテーなどに向いています。
ばらは三枚肉ともよばれ、脂肪が多く、香りがよいので、ベーコンに加工されます。
ももは脂肪分が少なくさっぱりとした部位なので、ローストポークなどに適しています。

今日の給食 1月16日(火)

画像1 画像1
今日の給食は
「ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳」です。

グラタンには冬が旬のほうれん草が入っています。
ほうれん草にはカロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。
今は1年中出回っていますが、旬のほうれん草は栄養価も高く、ビタミンCの量は夏場の3倍含まれているそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 特別校時
児童下校14:00
給食週間
1/23 クラブ活動
給食週間
1/24 社会見学4年(大阪市立科学館)
給食週間
1/25 卒業遠足6年(キッザニア)
給食週間
集会 りす
その他
1/25 SC=スクールカウンセラー

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査