6年修学旅行6
先ほど宿泊場所に到着し、入所式・避難訓練を終えました。
18時から夕飯です。 みんな元気です! 今日の給食 10月19日(木)
今日のこんだては
「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、食パン、はちみつ、牛乳」でした。 スイートポテトは、さつまいもをやわらかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えた後、クラスごとのバットに入れ、オーブンで焼いて仕上げます。 PTA給食試食会初めに、栄養教諭からペットボトル飲料に入っている糖分のお話を聞きました。 次に、給食室で調理をしている写真を見ました。サツマイモからスイートポテトが出来上がる過程が良くわかりました。 また、旬の食材を使ったもの、行事など特徴のある献立や、給食の意義などについても話していただきました。 お話の後は、いざ試食。 協力して配膳し、いただきます。 お家の方たちも子どもたちと同じで、きれいに完食!食缶がどれも空っぽになりました。 給食を食べながら、自分たちが子どものころに食べていた給食の話に花が咲いていました。 ワイワイ楽しく食事をするのは、本当に楽しかったです。 計画・準備してくださったPTAの皆さんありがとうございました。 6年修学旅行56年修学旅行4 |
|