6年修学旅行3活動班で写真撮影後、思い思いのアトラクションへ。 室内ジェットコースター[アイアンブル]が大人気! 6年修学旅行2(バスの中)6年 修学旅行早朝より、雨の中お見送りに来ていただきありがとうございました。 今日の給食 10月17日(火)「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳」です。 ソーキ汁は沖縄の料理です。 沖縄では豚肉がよく使われます。 こんぶもよく使われますが、沖縄ではこんぶはとれません。 沖縄の黒砂糖と引き換えに、北海道からこんぶが入ってくるようになったことが始まりで、よく食べられるようになったそうです。 今日のソーキ汁は、けずりぶしでだしをとり、豚ばら肉、こんぶ、だいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけが入っています。 豚ばら肉はしっかり下ゆでし、くさみやアクを取り除いています。 今日の給食 10月16日(月)「まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳」です。 児童に人気のまぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけた角切りのまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたタレをからませています。 |
|