朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

6年修学旅行3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12時前にスペイン村に到着しました。
 活動班で写真撮影後、思い思いのアトラクションへ。
 室内ジェットコースター[アイアンブル]が大人気!



6年修学旅行2(バスの中)

画像1 画像1
 1回目のトイレ休憩上野に9時に着きました。車内ではカラオケで盛り上がってます

6年 修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が修学旅行に元気に出発しました!雨の中ですが、仲間たちとたくさんの思い出を作ってきてくれることでしょう。
 早朝より、雨の中お見送りに来ていただきありがとうございました。 

今日の給食 10月17日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳」です。

ソーキ汁は沖縄の料理です。
沖縄では豚肉がよく使われます。
こんぶもよく使われますが、沖縄ではこんぶはとれません。
沖縄の黒砂糖と引き換えに、北海道からこんぶが入ってくるようになったことが始まりで、よく食べられるようになったそうです。

今日のソーキ汁は、けずりぶしでだしをとり、豚ばら肉、こんぶ、だいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけが入っています。
豚ばら肉はしっかり下ゆでし、くさみやアクを取り除いています。

今日の給食 10月16日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳」です。

児童に人気のまぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけた角切りのまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたタレをからませています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 特別校時
児童下校14:00
給食週間
1/23 クラブ活動
給食週間
1/24 社会見学4年(大阪市立科学館)
給食週間
1/25 卒業遠足6年(キッザニア)
給食週間
集会 りす
その他
1/25 SC=スクールカウンセラー

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査