2年 秋の遠足(キッズプラザ大阪)
秋の遠足に、キッズプラザ大阪へ行ってきました。
天気の心配もありましたが、行き帰りに雨にあたることなく、みんなで楽しく過ごせました。特に、行き帰りの電車でのマナーがとても素晴らしかったです。 キッズプラザ大阪では、好きな仕事体験や遊具、生き物や体観察、世界の楽器や衣装、タブレットなど様々な体験ができました。子どもたちは、初めて行った人も何回か行ったことがある人もそれぞれ楽しむことができました。また、決められた集合時間に遅れることなく、守ることができました。 お弁当を食べた後、近くにある扇町公園へ行きました。そこで、何種類かあるすべり台を楽しんだり、ボルタリングを体験したり、おにごっこをしたりして遊びました。 たくさん遊び、帰りはとても眠たそうにしていましたが、マナーを守ったり、みんなで仲良く遊んだりすることができ、思い出に残る遠足になりました。 今日の給食 10月13日(金)
今日のこんだては
「はくさいのクリーム煮、豚肉と三度豆のいためもの、あつあげのしょうゆだれかけ、ごはん、牛乳」です。 はくさいのクリーム煮は、塩こしょう、しょうゆ、牛乳、クリームで味つけして煮こみ、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。 今日はハート形のラッキーにんじんが入っています。 白い色のおかずなので、よく目立っていました。 3年遠足(浜寺公園)しかし、帰るまで雨に打たれることもなく、計画通り実施することができました。 楽しくスリルのある遊具が何種類もあり、友達と仲良く遊びました。 バッタ公園では虫取りに夢中になり、虫をじかに触っていました。 けがをする人もなく、いい浜寺公園の遠足でした。 今日の給食 10月12日(木)「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 なまりぶしは、かつおの身を蒸して、干したものです。 「なまぶし」ともいいます。 たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれます。 しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、酒を合わせた調味液で煮ています。 今日の給食 10月11日(水)
今日の給食は、カレーライスです。
お昼前から、給食室からいい匂いがしていて、 「今日カレー?」とたずねたり、 「みんな、今日カレーやで!」としらせたりしている児童の様子が見られました。 今日のこんだては 「ポークカレーライス(米粉)、グリーンサラダ、みかん、牛乳」です。 今月まで、米粉のカレールウの素を使用しています。 みかんは今年度初めての登場です。 まだ少し緑がかった色をしています。 |
|