今日の給食 6月13日(木)「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、食パン、りんごジャム、牛乳」です。 チキンレバーカツは、不足しがちな鉄分を多く含んでいます。 鶏肉、鶏レバー、たまねぎなどが主な原材料です。 カレー味で、レバーの臭みもなく、ミンチカツのようで食べやすいです。 今日の給食 7月12日(水)
今日のこんだては
「豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」です。 みそ汁にはうすあげ、とうがん、オクラ、にんじんが入っています。 今日の給食 7月11日(火)
今日の給食は
「押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、レーズンパン、牛乳」です。 すいかは年に1回登場します。 夏野菜とベーコンのソテーには、赤ピーマンを使っています。 赤ピーマンは、「パプリカ」ではなく、緑色のピーマンが畑で完熟したものです。 緑色のピーマンと比べて、ビタミンCが約2倍、ビタミンEが約5倍、カロテンが約2倍含まれています。 味は甘みが強くピーマン独特の青臭さも少ないです。 今日の給食 7月10日(月)
今日のこんだては
「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。 ゴーヤチャンプルーは、年に一回、この時期に登場します。 にがうりの苦味は、やはり苦手な児童が多いので、 給食ではにがうりの量は少しにして、豚肉、もやしと一緒にいためています。 かつお節をかけて食べると、うまみが加わり、食べやすくなります。 にがうりにはビタミンCが多く含まれますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいという特徴があります。また、苦み成分には食欲を増進させる働きもあり、夏バテ予防によい野菜です。 長吉小学校の新館の西側にも、「緑のカーテン」として、にがうりが育っています。 今は小さな実がついています。 大きくなるのが楽しみです。 今日の給食 7月7日(金)
今日のこんだては
「鶏肉のてり焼き、みそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。 切り干しだいこんは煮ものにするほかに、あえものにしても、歯ごたえもよく、おいしく食べられます。 今日の切り干しだいこんのゆずの香あえは、下ゆでした切り干しだいこんときゅうりを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ゆず果汁であえています。 ゆず果汁でさっぱりとした味わいです。 |
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