朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 5月30日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、バナナ、黒糖パン、牛乳」です。
バナナには、エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれます。
また、カリウムウや食物繊維も豊富です。
カリウムには、過剰に摂取したナトリウムを体外へ排泄する作用があります。

今日の給食 5月29日(月)

今日のこんだては
「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆、ごはん、牛乳」です。

枝豆は、大豆が熟す前のやわらかいうちに食べる野菜です。
大豆と同様、たんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。
また、大豆には少ない、カロテンやビタミンCも多く含まれます。
画像1 画像1

今日の給食 5月26日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。
ごまかかいためは、たけのこ、かつおぶし、いりごまを、みりん、しょうゆで味付けしていためています。ごはんに添えて食べます。

今日の給食 5月25日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳」です。

カレーライスには大豆が入っています。苦手な児童の多い豆類ですが、カレーにするとおいしく食べられたようです。
ハート形のラッキーにんじんも入っていました。

今日の給食 5月24日(水)

今日のこんだては
「一口トンカツ、ミネストローネ、アーモンドフィッシュ、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。

一口トンカツはひとつひとつ衣をつけて揚げています。

ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。
使う野菜は季節や地方によって様々です。
今日は鶏肉と、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリなどの野菜が入っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 特別校時
児童下校14:00
給食週間
1/23 クラブ活動
給食週間
1/24 社会見学4年(大阪市立科学館)
給食週間
1/25 卒業遠足6年(キッザニア)
給食週間
集会 りす
その他
1/25 SC=スクールカウンセラー

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査