冬休み前に借りた本を返却しました 3年生今日の給食いつも見守りありがとうあのね、あのね…、今日ね…。 いつも見守りありがとう。 今日の給食お正月献立でした。 今日の給食のメニューは、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、きざみのり、牛乳でした。れんこんのちらしずしはほどよく酢が効いていて、甘辛く味付けして炒められたれんこんや豚肉をごはんと合わせると立派なちらしずしのできあがりです。きざみのりを上からかけました。とてもおいしかったです。ぞう煮は金時にんじんの赤がとてもあざやかで、白玉もちを入れてやわらかく煮ることでとろみのあるみそ汁に仕上がっていました。ごまめは甘く煮詰められたたれがごまめに和えられていて正月気分を味わえました。 どうすればかぞえやすいかな? 1年生「さあ、何本あるかみんなでかぞえてみよう」 子どもたちは一生懸命に一本ずつ手に取ってかぞえていきます。でも途中でわからなくなったり友だちとの合計ができなかったり…。そこで先生が質問します。 「どうすればかぞえやすくなると思う?」 いろんな意見が出ました。 ・ゆっくり一本ずつみんなでかぞえる ・色分けしてかぞえる ・5本ずつたばにしてかぞえる ・10本ずつたばにしてかぞえる そしてみんなで選んだ方法は「10本ずつたばにしてかぞえる」でした。 「さあ、やってみよう。」 たばにまとめてかぞえるとわかりやすくてまちがえにくいことに気づいた子どもたちでした。 |
|