手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

グループ発表 6年生

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6年生が理科の授業でグループごとに発表をしていました。学習した「地震」「津波」「火山」の3つからグループごとにテーマを選んで、調べ学習をしたようです。写真や資料、ノートにまとめたことなどをスクリーンに映しながら、聞く人にわかりやすく伝わるように協力して発表していました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野豆腐の卵とじ、牛乳、ごはん、でした。いわしのしょうが煮は昆布としょうがの香りが効いていて、しょうゆベースのだしでしっかりと煮られれているので、身もやわらかく骨ごと全部食べることができました。うすくず汁は薄味のさっぱりとした味付けで、さといももやわらかく、ちょうどよいとろみ加減で、いつまでも温かかったです。高野豆腐の卵とじは甘めのだしがしっかりと高野どうふにしみ込んでいて、卵と合わさるとさらにおいしかったです。

休み時間

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「みんなはやく来いー」のさけび声

どんどん集まって、自然に円陣ができていきます。

足をさし出して やくわりを素早くきめます。

と思ったら、すぐにちらばっておいかけっこ開始です。

はっやー!

その間30秒くらい・・・。


その後ろでは1年生の女の子が何やらすなあそび&ひそひそ話です。
なにを話しているのかなあ。

なわとび 1年生

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1年生が体育の授業でなわとびに取り組んでいます。前とび、後ろとび、なわをクロスするあやとびにも挑戦していました。先生とのなわとびじゃんけんもお気に入りです。グループでは8の字とびの動きを練習していました。1年生なのでなかなか連続というわけにはいきませんが、みんなで「ハイッハイッ」とかけ声をかけながらタイミングをはかっていました。はじめはなわを回さずゆらすだけ、つづいてゆっくりと回していました。なわに引っかかっても、みんなとびっきりの笑顔です。

クリスマスリース 1年生

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1年生の子どもたちがクリスマスリースをつくっていました。ベースはかみねんどとトイレットペーパーでわっかをつくり、かわいてかたまったらかざりつけをしていきます。かざりつけは先生がしいの実やどんぐりを拾ってきて金色や銀色のラッカー塗料で色づけをしてくれました。その他にもいろいろと準備してくれています。「せんせい、できたよ〜」「みてみて〜」…、子どもたちはみんなうれしそうに活動していました。
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学校行事
1/22 社会見学3年:暮らしの今昔館
ゲストティーチャー6年:情報モラル
色覚検査1年
1/23 身近な国を知ろう週間(〜31日)
クラブ活動
なかよし学級図工展見学
1/24 プレマラソン(中学年)
1/25 社会見学4年:科学館
1/26 耐寒ミニマラソン
積立金徴収日:4年・5年